Полная версия Мобильная версия

В десяти медучреждениях Удмуртии сократилась зарплата врачей и медсестер

K 1308
J
Жанна Ситникова

Фото: thegarlicpress.ruВ десяти учреждениях здравоохранения Удмуртии в январе — феврале наблюдается сокращение заработной платы отдельных категорий медицинских работников. Основной причиной снижения стало невыполнение планов оказания медпомощи в системе ОМС и соответствующее сокращение стимулирующих выплат медикам, передает ИА REGNUM.

По словам замминистра здравоохранения Удмуртии Натальи Перевозчиковой, снижение зарплаты врачей отмечено в районных больницах и медорганизациях Ижевска, Сарапула и Глазова. Зарплата среднего медперсонала снизилась в восьми районных больницах, младшего — в четырех.

В качестве причин снижения Перевозчикова назвала невыполнение планов медицинской помощи в системе ОМС, снижение коэффициента совместительства, нахождение специалистов в отпусках, в том числе неоплачиваемых, на длительном больничном листе, курсах повышения квалификации и специализации.

«Медицинскими организациями за два месяца недополучено около 140 млн рублей. Вследствие чего не осуществлены выплаты стимулирующего характера за объем и качество работникам амбулаторной и поликлинической служб», — пояснила представитель Минздрава.

Кроме того, замминистра отметила, что с 1 января действует новая система оплаты труда медработников.

«Она предусматривает сохранение уровня заработной платы без премий и выплат стимулирующего характера за объем и качество при условии сохранения объема должностных обязанностей работника и выполнения им той же работы, той же квалификации», — подчеркнула Перевозчикова.

По информации Росстата, в прошлом году средняя зарплата медиков в России составила 29,079 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с 2014 годом на 3%.

При этом в разрезе регионов в 2015 году зарплата медработников сократилась в Московской, Саратовской, Нижегородской, Свердловской областях, а также в Кабардино-Балкарии и Пермском крае. Сокращение составило от 0,4 до 1,4%. Среднемесячная заработная плата варьируется от 17,014 тыс. рублей в Калмыкии до 58,229 тыс. рублей в Москве.


Читайте также


comments powered by HyperComments