Полная версия Мобильная версия

В главном банке Русской православной церкви ввели временное управление

K 1500
J
Жанна Ситникова

Фото: plusworld.ruЦентробанк ввел временное управление в банке «Пересвет», ключевым акционером которого выступает Русская православная церковь (РПЦ). Ранее банк ограничил выдачу вкладов физлицам: клиенты могли получить на руки не более 100 тысяч рублей или $1,5 тысячи. При этом председатель правления банка Александр Швец находится в реанимации, передает Газета.Ру.

Как говорится в сообщении ЦБ, временная администрация была введена в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения.

На период деятельности временной администрации полномочия исполнительных органов банка «Пересвет» приостановлены. Более того, Центробанк ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

Проблемы «Пересвета» начались после того, как появилась информация об исчезновении председателя правления банка Александра Швеца. Почти сразу же учреждение столкнулось с оттоком капитала и было вынуждено ввести ограничения на снятие наличных. Информацию о руководстве в банке назвали не соответствующей действительности.

«Председатель правления находится в Москве, но проходит курс лечения в медицинском учреждении, в связи с чем временно не может осуществлять функции председателя правления банка. На время его болезни временно исполняющим обязанности председателя правления назначен вице-президент Павел Панасенко», — говорилось в сообщении банка.

Новость об ограничении выдачи вкладов отразилась на облигациях кредитной организации: по данным Московской биржи, облигации «Пересвета» сразу же упали в цене.

Двумя годами ранее, в 2014 году, ЦБ отозвал лицензию у банка «Софрино», принадлежавшего РПЦ, по причине проведения высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

АКБ «Пересвет» зарегистрирован 13 октября 1992 года и исторически связан с Московской патриархией. 36,5% акций банка контролирует «Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (Московский патриархат)», 13,2% принадлежит ООО «Содействие», которое, в свою очередь, находится в собственности РПЦ. 13% — у ООО «Содействие», 24% — у АО «Экспоцентр».

 


Читайте также