Полная версия Мобильная версия

В Ижевске после гибели подростка на пляже жителей призвали соблюдать правила безопасности на воде

K 1021
J
Юлия Сунцова

Спасатели Удмуртии призывают жителей соблюдать правила безопасности на воде и пляжных территориях. Лучше всего плавать в специально оборудованных для этого местах: пляжах, бассейнах, купальнях. Для объективной оценки своих возможностей рекомендуется предварительно пройти медицинское освидетельствование, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Удмуртской Республике.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Неумение плавать стало причиной несчастного случая в субботу, 28 мая, на главном муниципальном пляже в Ижевске. Двое подростков молодой человек с девушкой стали тонуть, зайдя на глубину. Девушку удалось реанимировать. Ее друга достали из воды уже мертвым.

На официальном сайте Ижевска сообщили, что подрядная организация, занимающаяся подготовкой и содержанием пляжа, была определена по итогам состоявшейся конкурсной процедуры. Приемка городского пляжа Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России по УР запланирована на понедельник, 30 мая. 

«Умение хорошо плавать одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде», говорят спасатели.

Отдыхая, необходимо помнить о многих правилах безопасного поведения, сообщают в ГУ МЧС России по Удмуртской Республике. 

До отправления на пляж обязательно нужно пройти медосвидетельствование на противопоказания по нахождению на солнцепеке и в открытой воде.

В местах отдыха необходимо ознакомиться с правилами внутреннего распорядка мест для купания.

В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 м), нет сильного течения (до 0,5 м/с).

Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды +17... +19 градусов, воздуха +20... +25 градусов. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.

При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:

1. Изменить стиль плавания. Например, перевернуться на спину и плыть на спине.
2. При ощущении стягивания пальцев руки надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.
3. При судороге икроножной мышцы необходимо согнуться, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.
4. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.
5. Произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.)
6. Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение «лежа на спине».

Не заплывайте за буйки – там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей и т. п.

Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами, – партнер вместо воздуха может вдохнуть воду и потерять сознание.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments