Полная версия Мобильная версия

В Китае семейным парам разрешили рожать второго ребенка без штрафных санкций

K 1059
J
Жанна Ситникова

В Китае отказались от принципа «одна семья — один ребёнок». Согласно постановлению ЦК Компартии КНР каждая семья теперь имеет право завести второго ребёнка. Это решение было принято в рамках плана социально-экономического развития страны на предстоящие пять лет, сообщает ТАСС.

Фото: tass.ruПолитика планирования семьи была инициирована властями КНР в конце 70-х годов прошлого века с целью сокращения бурного демографического роста. Она предусматривала запрет семейным парам, живущим в городах, иметь более одного ребенка. Деревенские жители могли заводить двух детей в случае, если первый ребенок оказывался девочкой. В случае нарушения запрета родители облагались большим штрафом, а также подвергались другим серьезным взысканиям, вплоть до увольнения с госслужбы и исключения из Компартии.

Со временем в политике ограничения рождаемости появились послабления: в семьях, где оба супруга были единственными детьми у своих родителей, разрешалось рожать второго ребенка.
В результате такой политики в Китае ослабла проблема дефицита ресурсов. В то же время возникла другая проблема — старение населения. Как отмечает ТАСС, в феврале 2014 года численность пожилых людей в возрасте от 60 лет превысила в КНР 200 млн человек, составив 14,9% от общей численности населения.

В стране быстрыми темпами происходит старение населения, прогнозируется, что модель традиционной китайской семьи «1–6», когда на попечении единственного ребенка окажутся его родители, две бабушки и два дедушки, станет обычной. Именно по этой причине власти Китая и приняли решение разрешить семейным парам заводить второго ребенка.


Читайте также


comments powered by HyperComments