Полная версия Мобильная версия

В коллекции винтажных и антикварных вещей ижевчанки Елены Маркиной более 50 брошей

K 3870
J

На кружевной салфетке одна за другой появляются женские броши: камея с барельефом цвета слоновой кости; эмаль, окаймленная серебром и жемчугом; крупный камень цвета бордо на потускневшем металле в стиле арт-деко.

И, пожалуй, самые необычные - застывшие цветы в легком пластике. Их две, они достались от бабушки. С них-то и началось увлечение Елены Маркиной винтажем – старинными брошами, шляпками, сумками, куклами. Сейчас она является обладательницей большой коллекции уникальных вещей.

- Елена, похоже, ваша бабушка любила модно одеваться. броши, доставшиеся от нее, очень красивые и необычные...

- Она была модницей и точно знала, как должна выглядеть настоящая дама. Бабушка - Мария Михайловна говорила, что главное для женщины – это голова и ножки: волосы должны быть всегда уложены, шляпка - желательна, а на ногах обязательно фильдеперсовые чулки. Семья моего отца эвакуировалась из Смоленска во время войны. Дедушка - челюстно-лицевой хирург - воевал. Он был немец по национальности с фамилией Беккер. Бабушка – еврейка. Когда началась война и фашисты были на подступах к Смоленску, им с узелком необходимых вещей удалось выехать из города. Они добрались до Ижевска да так и остались здесь.

- У бабушки было чему поучиться?

- Да, очень многому, но я, к сожалению, так и не освоила всей женской мудрости. Мне всегда нравилась ее утонченность и неординарность в подборе слов. Так, например, презерватив она называла макинтош. И, когда речь заходила о контрацепции, говорила: «Пора мужчине надевать макинтош». Она была настоящей женщиной своей эпохи. «Деточка» - так обращалась она к внукам и правнукам.

Моему маленькому сыну, едва сидящему за столом и орудующему ложкой, с которой вечно все падало, она говорила: «Деточка, ты кушаешь неинтеллигентно». Бабушка была знакома и дружила со многими известными образованными людьми того времени. Ее брат играл в Большом театре на скрипке, изготовленной мастером Андреа Гварнери, преподавал в училище им. Гнесиных. Бабушка умерла в возрасте 94 лет и до конца жизни пользовалась губной помадой.

- Значит, бабушка привила вам любовь к красивым, изысканным вещам?

- Наверное, да. Мне повезло, в большой семье родственников со стороны отца и матери я была единственной девочкой. Так что все бабушкины и мамины «безделушки» достались мне. Я поклонница классического стиля одежды, обожаю платья. Именно броши и шляпки идеально подходят к любой блузке, пиджаку, платью, пальто, придавая наряду изюминку. Однажды на то, что хранилось у меня, я посмотрела другими глазами: мне захотелось собрать коллекцию вещей той эпохи - красивых, изысканных, неповторимых. Я начала покупать вещи на аукционе, знакомиться с коллекционерами по всему миру, общаться с теми, кто хорошо знает и разбирается в этой теме. В сферу моих интересов попали броши, шляпки, куклы.

- Выставка для широкой публики состоялась полгода назад. какие отзывы вы получили от тех, кто побывал на ней?

- В книге отзывов было написано много теплых слов. Атмосферу второй половины прошлого века воссоздавали 50 шляпок и столько же брошей. Были представлены сумки 1960-70-х годов, туалетные наборы из розового стекла, пудреницы. В качестве экспоната присутствовало и нижнее белье. Для выставки я даже приобрела на аукционе капроновые чулки - новые, с этикеткой.

Люди хранят много интересных вещей. У бабушки и дедушки на даче был целый склад раритетов - от белья, старинных абажуров, мебели до кирпича. Дед с немецкой педантичностью каждый кирпичик заворачивал в бумагу и обвязывал бечевкой. Действовал, очевидно, по принципу: в хозяйстве может пригодиться. Мы все выбросили, конечно, за ненадобностью. Сейчас жалею.

- Сегодня в вашей коллекции больше 50 шляпок, а какая была самая первая?

- Ей 140 лет, но она очень хорошо сохранилась. Я ее купила, чтобы посмотреть материал, кружево, крой. Потом меня захватило, ведь шляпки могут быть такими разными, как и их хозяйки. Есть шляпки из серии «сад». Они все в цветах. Или «грибная» серия. Шелковые шляпки, из соломки… Можно только удивляться фантазии и умелым рукам тех, кто их создавал. В Америке живет женщина, которая занимается коллекционированием, обменом, продажей шляп. Каждый день у нее на сайте представлено около 200 экспонатов, есть очень интересные! Некоторые и сейчас, как говорят, в тренде. Я считаю, что, составляя свой гардероб, женщина должна покупать сначала шляпку и лишь затем пальто, плащ, обувь. Именно головной убор является основой образа. Кроме того, шляпки дисциплинируют. Сейчас так часто можно услышать нецензурную брань, причем именно от женщины. Это не только вульгарно, просто мерзко! А представьте, она в красивой шляпке. Вряд ли дама будет употреблять подобные слова, у нее же будет совсем иной образ и стиль. Однажды во Флоренции во время посещения собора я увидела итальянскую семью, пришедшую на причастие. Все шесть дам - и молодые, и пожилые - были в шляпках. Смотрелось очень гармонично и красиво.

Именно шляпки придают любому наряду особую «изюминку»- Что из своей коллекции вы носите сами?

- Конечно, шляпы. Я их всегда любила, как мама и бабушка. Я часто беру в поездки сумочку из питона, сделанную лет 60 назад, она необыкновенно хороша и удобна. Часто надеваю броши, украшая платья, пиджаки. В моем гардеробе есть русский народный костюм. Идея его пошить пришла два года назад. В путешествиях я обратила внимание на то, как часто японские женщины ходят в кимоно, а индийские - в сари. Почему бы и нам не показать миру, как выглядит наш традиционный костюм. Итогом стали белая блузка и сарафан. Теперь, отправляясь за границу, я могу не взять лишнее вечернее платье, но обязательно положу этот наряд. Надеваю его вечером, на ужин с капитаном, как это принято на
кораблях. Нравится всем, иностранцы охотно интересуются, чей это костюм, фотографируют.

- Что еще вам нравится собирать? слышала, сейчас интересуетесь новогодней тематикой?

- Однажды, гуляя с собакой, я нашла у подъезда старую куклу – фигурку Деда Мороза советских времен. Сейчас их у меня тринадцать. Есть даже довоенный. Всех выставляю под елку, украшая дом к Новому году. Позже начала собирать и елочные игрушки, их в моей коллекции уже около двухсот: из папье-маше, ваты, стекла. Есть идея к концу года организовать выставку о встрече Нового года в нашей стране, как это было до революции, после войны, сейчас.

Так получилось, что в моей коллекции оказались и советские куклы. Посещая блошиные рынки, не могу удержаться, чтобы не купить какой-нибудь интересный экземпляр. Так у меня появилась первая ходячая кукла Советского Союза по имени Олеся. Сейчас она обосновалась в Париже.

- Кому-то подарили?

- Да, хозяину музея игрушек в Париже – Сами Одину, когда в прошлом году ездили посмотреть этот замечательный город. С ним мы переписывались и, когда у меня появилась возможность приехать, договорились о встрече. Привезла ему, вернее музею, в подарок нашу Олесю. Мне повезло, я купила ее в своей, «родной» одежде, что очень ценится у знатоков. Коллекционеру очень понравилось. На прощанье директор музея сделал ответный подарок - преподнес свою книгу и винтажную кукольную брошь.

- Как близкие относятся к увлечению?

- Близкие понимают и поддерживают. Муж, как правило, сначала очень сдержанно относится к каждой моей новой «теме». Потом он втягивается, вникает во все тонкости и становится одним из моих главных советчиков. Интересуется моим хобби и старшая внучка. Маленькой она была очень непосредственная и веселая. Однажды на отдыхе в разговоре с мужем я сказала, что маленькому ребенку можно разрешать иногда выходить за рамки приличий, шалить и баловаться. Она слышала это. На следующий день девочка напомнила мне мою фразу и попросила разрешения полежать... в лифте! Отказать я не могла. На следующем этаже зашли иностранцы, представляю, что они подумали. Сейчас мы с ней часто обсуждаем, какие наряды подойдут куклам, что лучше будет смотреться. Я экономист по образованию, преподавала в колледже, техникуме, институте. Сейчас не работаю и могу отдаваться своему увлечению полностью. Дети выросли. Старший сын живет в Москве. Он много занимается благотворительностью. Помогает больным детям, юным спортсменам, детскому дому, небольшому театру. У меня есть идея: хочу передать часть шляпной коллекции театру, которому помогает сын. Их можно было бы использовать в оформлении интерьера.

- Я была очень удивлена, когда сказали, что вы практически не пользуетесь сотовым телефоном. как можно в наше время обходиться без постоянной связи?

- Обхожусь. Конечно, у меня есть телефон для крайних случаев, но я очень редко им пользуюсь. Люди должны общаться вживую, так гораздо интереснее. Когда меня спрашивают номер сотового телефона мужа, я честно говорю, что не знаю. У меня нет привычки проверять его и постоянно звонить. Он прекрасный врач, у него и без того хватает забот. Когда он, раздеваясь в прихожей, говорит: «Как хорошо дома!» - это лучшее, что может услышать жена. Если бы можно было повернуть время вспять, то мне бы хотелось встретить своего мужа еще раньше, чтобы любить и быть счастливой еще дольше. Я считаю, что карьера женщины – это ее семья. Если ее любят, ценят, помогают, то она состоялась.