Полная версия Мобильная версия

В лесу на 40 лет Победы в Ижевске запахло уголовным делом. Верховный суд УР встал на сторону граждан

K 10858
J
День.org

Рубщики леса на 40 лет Победы в Ижевске. Скан с видео.Верховный суд Удмуртии встал на сторону ижевчан, оспоривших действия городских властей, которые исключили из состава лесничества участок леса на ул. 40 лет Победы в столице республики. История резонансная. В прошлом году дошло до прямого столкновения экоактивистов и нанятых застройщиком лесорубов.

Административный иск ижечанки Ирины Зайцевой, директора НПТО «Русский театр» о признании противоречащим законодательству исключение из Лесохозяйственного регламента Ижевского лесничества сведений о квартале № 65 Нагорного участка был зарегистрирован в Октябрьском районном суде г. Ижевска ещё 2 сентября прошлого года.

«Пропажа» участка леса, очевидно, была связана с коммерческим интересом застройщика - ООО «40 лет Победы-1», который решил проложить через лесную полосу подъездную дорогу к ЖК «Настроение» на месте бывшего садоводческого массива. Начало судебной тяжбы не стало препятствием для реализации этих планов застройщика. Руководство Ижевска явно было на стороне частной кампании.

12 ноября 2020 г. в районе начавшейся вырубки леса на ул. 40 лет Победы произошёл инцидент между лесорубами и группой экоактивистов и участников «Российского социалистического движения». Прибывшая на место конфликта полиция повела себя настолько «нейтрально», что это выглядело, как поддержка одной из сторон.   

По факту ситуация оказалась не такой однозначной. Уже через две недели после инцидента в лесной полосе в Управлении благоустройства и охраны окружающей среды Администрации Ижевска, выдавшем разрешение на рубку леса, прошла выемка документов.

Через пару дней, 30 ноября аналогичные мероприятия полиция провела и в офисе кампании-застройщика. При этом другие подразделения МВД по УР продолжали (судя по сообщениям в соцсетях) оказывать давление на гражданских активистов, принимавших участие в защите леса на ул. 40 лет Победы.

Ситуация качественно изменилась только к концу зимы, когда 19 февраля 2021 года судья Октябрьского районного суда г. Ижевска Наталья Кочурова вынесла решение о частичном удовлетворении административного иска Ирины Зайцевой к городским властям.

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев до конца пытался отстаивать интересы застройщика, но не смог.

Лесохозяйственный регламент Ижевского лесничества МО «Город Ижевск», утверждённый постановлением Администрации г. Ижевска № 272 от 26 февраля 2020 г., был признан не действующим с момента принятия в части отсутствия в нём сведений о квартале № 65 Нагорного участка Ижевского лесничества.

Власти Ижевска с решением районного суда не согласились и, потянув время, подали 29 апреля апелляционную жалобу в Верховный суд УР.

Так выглядит ЖК "Настроение" в планах застройщика. В апелляционной инстанции затягивать дело не стали и в среду, 9 июня жалоба главы города Олега Бекмеметьева была рассмотрена судьёй Владимиром Соловьёвым не в пользу застройщика и властей Ижевска. Как сообщается на сайте Верховного суда УР решение Октябрьского районного суда оставлено без изменений. Решение вступило в силу.

Теперь, видимо, придётся искать альтернативные варианты выхода из критической ситуации. Однако, это ещё не всё – вполне явственно запахло уголовным делом, ведь, лесной фонд, как теперь выяснилось, уничтожили незаконно.


Читайте также


comments powered by HyperComments