Полная версия Мобильная версия

В очередь за «молодежной квартирой» встали уже 1 900 молодых семей Удмуртии

K 1041
J
Жанна Ситникова

Фото: © «День.org»В этом году Удмуртия сможет выделить деньги на покупку «молодежной квартиры» для 465 семей. 240 этой формой господдержки, при которой из бюджета семье выделяется сумма на первоначальный взнос, уже воспользовались. Всего же в очереди на данный момент 1 900 семей, сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики республики Анатолий Кловзник на коллегии ведомства.

Напомним, «Молодежная квартира» — это своеобразное продолжение программы по улучшению жилищных условий для молодых семей, которая на данный момент уже не реализуется. Те, кто не успел приобрести жилье в ее рамках, перешли в новую программу.

По ней семье из республиканского бюджета выделяется 10% от расчетной стоимости приобретаемого жилья, но не менее 200 тысяч рублей. По сути, это деньги на первоначальный взнос по ипотеке. Квартиру по программе можно купить только в новостройке и в определенных жилых комплексах, которые возводят аккредитованные застройщики.

«В этой программе, помимо тех, кто перешел из прежней, и семей-бюджетников, появилась новая категория — семьи, воспитывающие детей-ивалидов, — уточнил Анатолий Кловзник. — Причем эта новая категория имеет приоритетное право на получение субсидии, то есть заявления таких семей рассматриваются в первую очередь».

В этом году на реализацию программы выделено 100 млн рублей, это 465 квартир. На следующий год запланирована такая же сумма, на сколько квартир хватит этих денег — станет ясно после Нового года.

По данным Центра жилищных инициатив, чаще всего жителям Удмуртии, уже купившим жилье по этой программе, республика выделяла по 200 тысяч рублей, так как эти семьи, состоящие из 2-3 человек, в основном приобретали жилье стоимостью до 2 млн рублей. Самая большая выплата досталась семье из шести человек, которая приобрела большую и недешевую недвижимость: на их счет было перечислено 358,3 тысячи рублей.


Читайте также


comments powered by HyperComments