Полная версия Мобильная версия

В Петропавловской крепости начались исследования гробницы Александра III

K 887
J
Жанна Ситникова

Для подтверждения подлинности останков Николая II патриарх Кирилл предложил провести сравнительную генетическую экспертизу останков последнего императора и его отца — Александра III. Исследования гробницы российского императора Александра III начались в Петропавловской крепости, сообщает ТАСС со ссылкой на старшего следователя-криминалиста ГУ криминалистики СК России Владимира Соловьева.

Фото: old2.taday.ru«Сейчас приступили к исследованию захоронения императора», — рассказал он журналистам, добавив, что пока назвать точную дату эксгумации Александра III еще рано.

Осенью следователи возобновили расследование дела о гибели членов Российского императорского дома Романовых, возбужденного в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга.

В конце сентября была проведена эксгумация останков Николая II и Александры Федоровны. Также были взяты образцы следов крови с одежды императора Александра II. В октябре Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в правительство с просьбой провести сравнительные генетические исследования останков Николая II и его отца — императора Александра III. По мнению Русской Православной Церкви, положительные результаты такой экспертизы будут являться бесспорным доказательством подлинности останков Николая II и его семьи.

Как сообщили в рабочей группе, в ближайшее время будут опубликованы итоги генетических экспертиз останков Николая II и императрицы Александры Федоровны, в том числе фрагмента черепа Николая II, проведенных в рамках дополнительных исследований.

Последний российский император Николай II и его семья были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. Останки почти всех погибших были обнаружены в июле 1991 года и летом 1998-го захоронены в Петропавловском соборе Петербурга. В 2000 году РПЦ причислила Николая II и членов его семьи к лику святых. В 2007 году были найдены останки младших детей императора — княжны Марии и цесаревича Алексея. Власти намерены перезахоронить их в Петропавловском соборе, сейчас они хранятся в российском Госархиве.


Читайте также


comments powered by HyperComments