Полная версия Мобильная версия

В поддержку. Ижевск присоединился к песенному флешмобу на вокзалах, стартовавшему на востоке Украины

K 2069
J
Владислав Мымрин

Настоящая борьба скромности жителей Удмуртии и любви к известным всем советским песням произошла на музыкальном флешмобе, который состоялся в здании железнодорожного вокзала Ижевска. Столица Удмуртии присоединилась к акции, начавшейся на Украине. Однако событие оказалось не самым масштабным. Подробности — в материале корреспондента «ДЕНЬ.org».

Фото: «ДЕНЬ.org»Первый песенный флешмоб на вокзале, где исполнялись песни из советского прошлого, организовали в ноябре студенты музыкального училища в Запорожье на Украине, в Харькове зазвучал «Старый клен», в Одессе спели знаменитую «Смуглянку-молдаванку». Акция получила живые отклики в прессе и соцсетях, она вызывала у местных жителей воспоминания о былых временах и стала своего рода отдушиной на фоне поднадоевшей политики. Однако чрезвычайно резко о таких ностальгических проявлениях высказывались украинские радикалы.

Флешмобы перекинулись в Россию. Сначала люди запели в Москве, а оттуда подхватили и в других городах. Первый город Удмуртии, поучаствовавший в таком флешмобе, — Глазов. Решил последовать примеру также и Ижевск. 

Фото: «ДЕНЬ.org»Пение состоялось в здании пригородного железнодорожного вокзала в четыре часа вечера по московскому времени. Придя чуть раньше, чем нужно, я застал на месте лишь ожидавших свои поезда пассажиров и сотрудников полиции, численность которых специально увеличили в связи с мероприятием с массовым скоплением людей.

Приблизительно за 20 минут до начала  прибыли на место и сами организаторы — представители Ижевского экспертного клуба. Потихоньку все стали готовиться к мероприятию. Отойдя в сторону, музыканты — два баяниста и трубач — усердно репетировали, а возглавлявшие эту акцию люди стали определять «место дислокации», которое несколько раз менялось. Наконец, все организационные аспекты были определены, так что можно было начинать само мероприятие.

Фото: «ДЕНЬ.org»Вся эта музыкальная акция по идее не должна была оставить равнодушными посетителей вокзала, и те невольно присоединились бы к остальным. Это и должно было стать кульминацией всего флешмоба.

Баянисты заиграли легендарную мелодию «Эх, дороги», встав посреди здания вокзала, а две женщины-запевалы подошли к ним от главного входа, исполняя песню. Позже к ним присоединились трубач и остальные заранее подговоренные участники флешмоба, заявлено которых было несколько десятков человек. Когда к запевалам присоединились остальные участники акции, многие сидевшие на своих местах уже давно подпевали. Кто-то делал это очень робко, стесняясь, а попадая в объектив камеры, и вовсе замолкал. В основном это были сидевшие за спинами певших старушки. Зато некоторые пели громко и звонко, при этом пританцовывали. Здесь были уже молодые люди.

Фото: «ДЕНЬ.org»Когда песня, казалось, была закончена, баянисты, подбадриваемые собственным задором, решили сыграть ее заново, и это, очевидно, порадовало людей, многие из которых, уже совсем расчувствовавшись, повскакивали со своих мест и, забыв былую скромность, начали громко петь. Закончилось все уже частушками.

Были, конечно, и те, кто за происходившим наблюдал как за каким-то вычурным, странным и совсем неуместным событием.

«У нас флешмоб в поддержку людей, которые в наше время оказались под расстрелом, в зоне войны. Жалко, что нас сегодня не так много, как мы планировали, но все те люди, кто пришел, мы им очень благодарны, и, надеюсь, у нас все получится и наше песенное сообщение поддержит людей, которые сегодня не в лучшем положении, и поднимет их дух», — отметила Наталья Солнечная, один из организаторов акции.

Фото: «ДЕНЬ.org»


Читайте также


comments powered by HyperComments