Полная версия Мобильная версия

В России намерены ввести лимит числа SIM-карт в одни руки

K 614
J
Жанна Ситникова

В России может быть введен лимит по числу мобильных номеров и SIM-карт, оформленных на одного человека. Эту инициативу обсудили в Общественной палате России с участием представителей банков и операторов сотовой связи.

Фото: newsfiber.comНа совещании предварительно решено, что каждый гражданин может иметь не более десяти номеров сотовой связи в сумме по всем операторам. Чтобы отследить количество «симок», предполагается создать единую систему мониторинга количества SIM-карт у физлица, сообщают Известия.

Инициатива лимита на SIM-карты принадлежит Ассоциации российских банков, которые таким образом предлагают исключить мошеннический вывод денежных средств через счета сотовых операторов. По данным банкиров, сейчас наблюдается всплеск такого способа «обналички», только за июнь — июль мошенники по всей стране вывели несколько сотен миллионов рублей, украденных с карт клиентов крупных банков. Ежегодные потери банков от такого мошенничества оцениваются в миллиарды рублей.

По словам представителей банков, когда злоумышленники переводят деньги со счета в банке сразу на счет сотового оператора, а потом тут же выводят их, например, через электронные кошельки или снимают в банкомате, концы теряются, потому что получатели сразу выкидывают «симки». В итоге трансакция обрывается на сотовых операторах, которые редко идут на тесное сотрудничество с банками в части выявления незаконных финопераций.

В Центробанке от комментариев отказались, в Минэкономразвития сообщили, что признают наличие проблемы незаконного выведения денег через счета сотовых операторов. Но новация, по мнению министерства, не позволит комплексно решить проблему мошенничества, поскольку полноценно не решен вопрос незаконной реализации карт без регистрации паспортных данных абонента.  

По мнению специалистов Минэкономразвития, в первую очередь нужно существенно Фото: chel.barahla.netужесточить административную ответственность за незаконную реализацию SIM-карт, что, в свою очередь, приведет к «отбеливанию» этого процесса и созданию эффективного механизма контроля за незаконными финансовыми операциями как со стороны банков, так и со стороны операторов связи.

В Минкомсвязи же считают, что введение лимита ущемляет права и интересы добросовестных и законопослушных абонентов. Тем более что в перспективе потребность в SIM-картах будет только расти: их устанавливают в различные устройства, например охранные сигнализации, «умные дома» и т. д.

Споры по этому вопросу продолжаются, и вносятся новые предложения. К примеру, установить не максимальное число номеров на человека, а частоту продажи, как в Германии, где действует правило: купить можно не более двух SIM-карт в квартал.


Читайте также


comments powered by HyperComments