Полная версия Мобильная версия

"В России особая культура цирка, такого в Европе нет"

K 585
J

 

Алена АРБАЛЕТОВА

 

На этой неделе Ижевск примет VIII ежегодный международный фестиваль циркового искусства. У нас вновь выступят более ста артистов высочайшего уровня. Одним из ярчайших номеров станет выступление немецких дрессировщиков - братьев Алекса и Кристиана Гертнеров.

Они заставляют слонов грациозно вставать на задние ноги и даже танцевать. Эти артисты цирка объездили со своими питомцами почти весь земной шар и не представляют себе жизни без слонов, к слову, относятся к ним как к членам семьи.

Гертнеры – знаменитая цирковая семья, выходцы которой перебрались в Германию из Индии и привезли с собой диковинных животных, среди которых были индийские слоны.

Слон – наверное, самое известное животное в мире, которое приводит и детей, и взрослых в полный восторг. Я помню, как впервые в возрасте шести лет увидела слона - в Ижевске проездом оказался зверинец, главным гвоздем которого был серый исполин. Огромной громадой он высился в своем загоне и принимал морковь от работников зверинца. Много лет спустя я впервые погладила слона, оказавшись на традиционном представлении в Таиланде. Кожа животного была покрыта колкой щетиной, он осторожно разинул пасть, в которой тут же скрылась связка бананов, проданная нам оборотистыми тайцами. Повиснув на хоботе в нескольких метрах от земли, я была самым счастливым человеком на свете.

И вот совсем недавно мы с фотографом Раисой Ибрагимовой отправились за кулисы Государственного цирка Удмуртии, где нас ждал большой сюрприз – утренние водные процедуры слонов. Представьте себе огромную светлую комнату с очень высокими потолками, лампами дневного света, окнами под потолком и светлым кафелем на стенах. И вот в этом пространстве люди со шлангами воды по очереди моют каждого слона, животные послушно поднимают ноги, кажется, они ничего не имеют против водных процедур. В комнате нет видимых батарей, в противном случае слоны обязательно ими заинтересуются и с легкостью вырвут. Во избежание несчастных случаев в Ижевском цирке учли все необходимое, чтобы слоны чувствовали себя максимально комфортно и были в полной безопасности. Итак, все артисты вымыты, пора выходить на арену: слоны строятся друг за другом, держась хоботами за хвостики. Так начинается каждый день братьев Алекса и Кристиана Гертнеров. Этот порядок не меняется годами, меняются только города и страны. Но тренировки и уход за животными – священны!

 

Кристиан в перерывах между репетициями согласился пролить свет на жизнь дрессировщика слонов и первым делом отказался называть дело всей своей жизни работой:

- Я родился и вырос со слонами и не представляю себя без них, это часть моей семьи, и то, что вы называете «работой», для меня является обычной жизнью. Я живу так столько, сколько себя помню.

- Неужели у вас не было в детстве каких-то других желаний, стать врачом, например?

- Нет, никогда! Мы с братом точно так же привлекаем к нашему шоу своих детей, у нас уже пятое поколение занимается слонами. Хотя никто дальше этого пятого поколения историю семьи не изучал, наверное, этих поколений больше.

- Вы и ваши дети без всякого страха находитесь в буквальном смысле под ногами у слонов, не страшно?

- Я вам сейчас покажу одно видео, - достает телефон и выбирает нужную запись. - Видите, вот это я, да-да, у слона в хоботе, мне тогда было 7 месяцев, и мои родители уже позволили мне принять участие в шоу, это мое первое выступление на арене цирка. Думаю, я ответил на ваш вопрос.

- Откуда вы так хорошо знаете русский язык?

- Лучше вам не знать, - смеется. – Мы много и долго работаем в разных странах. Иногда проводим на гастролях год или два и все это время в одной стране. Я говорю на 9 языках: итальянском, испанском, французском, английском, немецком, русском, сербском, польском, румынском.

- А где вас лучше всего принимает публика?

- Зрители нам аплодируют по всему свету. Но у вас в России особая культура цирка, такого в Европе нет, у вас очень хорошая публика, это правда, к цирку относятся с большим интересом и уважением. Мы впервые в Удмуртии. Многое слышали про Ижевский фестиваль, он один из лучших в мире сейчас, и это большая честь выступить здесь.

- Вы успели посмотреть Ижевск?

- Нет на это времени, и так не только в Ижевске, так везде, когда плотный график гастролей. Конечно, нам помогают служащие цирка, наша команда, но слоны без меня к себе никого не подпускают. А с ними нужно заниматься больше, чем с детьми. Мы начинаем в 7.00 утра и заканчиваем в 22.00, и так каждый день.

- А моете их тоже каждый день?

- Да, зимой приходится мыть только ноги, потому что холодно, если идут выступления, то два раза в неделю моем полностью, тогда нужно ставить обогреватели.
А летом водные процедуры каждый день.

- Что включает в себя дневной рацион слона?

- Каждый взрослый слон съедает в день 60 килограммов сена, по 15 килограммов моркови, свеклы и капусты, 1 кг сахара, и еще они очень много пьют – каждый по 200 литров воды.

- Вспоминается фильм «воды слонам!»
а ваши подопечные где-нибудь снимались?

- Да, есть видео, вы можете посмотреть на Youtube. Они снимались в клипе вместе с Наоми Кэмпбелл, называется «Love and tears». Это было в 1995 году, тогда вышел ее альбом «Baby Woman». Она каталась на слонах, была в индийском сари.

- Возвращаясь к вашей работе, что за лакомство вы даете слонам после выполнения трюка? И согласны ли вы с утверждением, что африканские слоны более агрессивны, нежели индийские?

- Лакшми, Тич и Бейби, так зовут наших слонов, получают сахар, еще они очень любят морковку, свеклу и фрукты. А про африканских слонов не могу сказать, что они агрессивнее. У нас было 10 африканских слонов, и все они очень хорошо работали, даже самец.

- Сколько времени у вас уходит на постановку нового шоу?

- У нас уже прекрасно обученные слоны, они знают все возможные трюки, поэтому на постановку нового шоу уходит несколько дней, мы просто придумываем новое сочетание трюков.

- Что происходит со старыми животными?

- А вы знаете, что в цирке слоны живут до 60-65 лет? А вот в зоопарке всего лишь до 45. Если отправить животное на отдых, оно умрет уже через месяц.

Они привыкают к тренировкам, репетициям, занятия продлевают им жизнь. У моего отца был слон, который выступал в возрасте 89 лет.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments