Полная версия Мобильная версия

В России отменили «пенсионное рабство». Теперь получать пенсию можно будет в любом банке

K 657
J

Только четыре государственных банка (Сбербанка, Банк Москвы, Газпромбанк и ВТБ-24) до последнего времени по договорам с Пенсионным фондом работали на рынке выдачи пенсий. Один Сбербанк имел на этом примерно 400 млрд руб. неснижаемых остатков. 

Как наиболее консервативная часть населения, российские пенсионеры продолжают больше доверять государству, чем частным банкам – половина их получает свои пенсии в почтовых отделениях. Хотя перечень банков, с которыми работает ПФР, нигде законодательно не был закреплен, но на местах получателям пенсий отказывали открывать счета для перечисления пенсий в других банках.где пенсионеру получать пенсию 

Осенью прошлого года законодательно было отменено «зарплатное рабство» - теперь работник сам выбирает банк, куда ему перечислять зарплату. Нынешний кризис способствовал тому, что Минтруд и ПФР стали активно работать с частными банками, привлекая их в качестве партнеров для выдачи пенсий. Ожидается, что до 2/3 пенсионеров переведут свои пенсионные счета в частные банки, где ставки привлечения средств выше.  

 


Читайте также


comments powered by HyperComments