Полная версия Мобильная версия

В России врачей скорой помощи предложили приравнять к полицейским

K 887
J
Мария Вотякова

Врачи скорой помощи, прибывшие на вызов пациента, могут быть приравнены к сотрудникам полиции. Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы Андрей Крутов. 

Фото: rotfront.suКак сообщают «Известия», согласно проекту насилие, не опасное для жизни, или угроза насилия в отношении врача скорой помощи будет караться лишением свободы сроком до пяти лет, а применение опасного для жизни насилия — заключением до 10 лет. Для этого предлагается дополнить статью 318 Уголовного кодекса «Применение насилия в отношении представителя власти».

По словам Крутова, нападения на врачей скорой помощи стали нередкими. «В результате мы наблюдаем ситуацию, когда медицинские работники скорой медицинской помощи увольняются, а молодые специалисты не идут на работу по причине страха за свою жизнь и здоровье, так как не защищены на законодательном уровне», — пояснил он.

Евгений Фридман, член Ассоциации руководителей скорой медицинской помощи, отмечает, что врачи все чаще подвергаются различным хулиганским выходкам — как на улице, так и в подъезде. Правонарушителями часто оказываются и сами пациенты, которые нередко бывают в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Также врачи скорой помощи, как правило, первыми, еще до полиции, приезжают на место происшествия, что увеличивает риски для их жизни.


Читайте также


comments powered by HyperComments