Полная версия Мобильная версия

В школах Удмуртии появятся медсестры с высшим образованием

K 2007
J
Оксана Катаргина

 

Фото: © «ДЕНЬ.org»В этом году Удмуртия вступит в пилотный проект «Школьная медицина». В школах республики появятся медсестры с высшим образованием, которые смогут самостоятельно осуществлять прием учащихся и проводить вакцинацию. Такое решение приняли замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева вместе с главой республики. 

«У нас в детских поликлиниках существуют школьно-дошкольные отделения, такой специальности, как школьный врач, не существует. Чаще всего наши школы имеют совместителей, которые не имеют профессиональных, направленных на школьное образование специалистов», — отметила замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева.

По ее словам, сегодня в некоторых медицинских вузах России готовят бакалавров, которые в дальнейшем станут медсестрами с высшим образованием и смогут самостоятельно осуществлять прием учащихся в школах, а также самостоятельно проводить вакцинацию.

«Там не нужно открывать физиокабинетов, ультразвуковое обследование, это все должна делать поликлиника, а в школе мы должны образовывать своих детей, как правильно питаться, вести ЗОЖ, — пояснила замминистра. — Будет обязательно массовая физкультура, естественно, по показаниям. Разработаны уже физкультурные занятия даже для детей, у которых имеются отклонения в сердечной деятельности».

В этот пилотный проект Удмуртия начнет вступать пошагово уже в этом году. Стоит отметить, что проект сегодня действует в 15 регионах, Удмуртия станет 16-м.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments