Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии бесхозяйственно закопали деньги «Газпрома» и республиканского бюджета

K 1940
J

 

Крупнейший энергетический концерн страны приступил к анализу эффективности инвестиций, направленных на строительство межпоселковых газопроводов. Эти газовые магистрали вводятся по программе газификации регионов России, и в «Газпроме» серьезно обеспокоены, что объемы реального потребления голубого топлива намного ниже первоначальных цифр, которые «рисовали» на местах.

Удмуртия попала в реестр «регионов-обманщиков» с газопроводом Глазов — Красногорское, что грозит обернуться резким сокращением финансирования газификации республики. Данная газовая магистраль была введена в эксплуатацию осенью 2015 года, и стоимость строительства для «Газпрома» обошлась в кругленькую сумму — около 360 млн рублей.

Помимо этого, почти 50 млн рублей было выделено из республиканского бюджета на прокладку газовых сетей в 14 населенных пунктах Глазовского и Красногорского районов.

К новой газовой магистрали должны были подключиться более 600 домовладений и четыре котельные, которые должны были обеспечивать теплоснабжение школ, ФАПов и производственных помещений.

По первоначальным намерениям суммарный объем ежегодного потребления голубого топлива по этому газопроводу должен был составить свыше 4 млн кубометров, а на деле получилось, что этот показатель не превысил 600 тыс. кубов, т. е. в 7 (!) раз меньше.

«В буквальном смысле слова в землю было закопано 410 млн рублей, — считают «Газпроме». — Но вместо котельных на этой газовой магистрали топливо потребляют несколько десятков бытовых котелков и плиток. Во всех отношениях газопровод Глазов — Красногорское получился золотым!»

«Как после этого объяснить в „Газпроме“, что в Красногорском районе нужно строить еще один газопровод Артык — Большой Селег протяженностью более 32 км?!» — вопрошает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ижевск» Алексей Вершинин.

Руководитель сбытовой газовой компании уверен, что если республика не сможет изменить ситуацию, то дальнейшего сокращения объемов финансирования газификации Удмуртии со стороны «Газпрома» не избежать.

Тем более что в 2016 году уже произошло сокращение инвестиций в газификацию региона — вместо запланированных 600 млн рублей на эти цели «Газпромом» было выделено всего 400 млн рублей.

Причем сокращение объемов вложений было спровоцировано и значительной дебиторской задолженностью республики за потребленный газ. Так, на 1 января 2017 года размер газовых долгов в Удмуртии перевалил за 1 млрд рублей.

«Хочу заявить, что, несмотря на перечисленные негативные явления, мы готовы продолжать газификацию удмуртского села. Тем более что уровень его газификации не превышает 50 процентов (в Татарии и Башкирии этот показатель близок к 100 процентам. — Прим. авт.), — акцентирует внимание Алексей Вершинин. — При этом еще раз хочу предупредить, что муниципалитетам и республиканским властям необходимо включать в заявки реальные цифры, рассчитывая экономическую целесообразность и эффективность строительства газопроводов, и возможную мощность потребления, а также обеспечить строительство внутрипоселковых газопроводов до цоколя домовладения».

Как полагают эксперты, только в этом случае, а также при условии значительного сокращения «газовой дебиторки» у Удмуртии появится шанс выйти из «черного списка» «Газпрома».

 


Читайте также


comments powered by HyperComments