Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии четыре человека скончались от «мышиной лихорадки»

K 945
J
Жанна Ситникова

По данным специалистов Управления Роспотребнадзора по Удмуртии, за 8 месяцев 2015 года в республике был зарегистрирован 771 случай заболевания ГЛПС. Это в три раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.  Диагноз ГЛПС был поставлен 25 детям в возрасте до 14 лет, что также больше в два раза, чем в первом полугодии 2014 года, когда «мышиной лихорадкой» заболело 12 детей.

Фото: rus.kiziltan.ruЧаще всего ГЛПС регистрируется среди жителей Ижевска (408 человек). Повышенная заболеваемость также отмечается в Завьяловском, Алнашском, Шарканском, Увинском, Як.-Бодьинском районах и Воткинске.

Заразу больные подхватили в лесу, на садово-огородных участках и в частном секторе. В связи с этим санитарные врачи рекомендуют соблюдать меры предосторожности и напоминают: вирус-возбудитель ГЛПС может проникать в организм человека от инфицированных грызунов разными путями — через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки дыхательных путей и органов пищеварения.

Заражения людей наиболее часто происходят при употреблении продуктов, инфицированных выделениями грызунов, или через грязные руки во время еды. Через легкие возбудитель ГЛПС попадает в организм человека с пылью при уборке и ремонте помещений, во время работы на приусадебных участках и заготовке сена, дров, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Удмуртии.


Читайте также


comments powered by HyperComments