Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии из-за ошибок врачей скончался одиннадцатимесячный ребёнок. Виновные отпущены по амнистии

K 727
J
Юлия Сунцова

В Центральной районной больнице Малопургинского района по вине врачей и медперсонала погиб 11-месячный ребенок. Следствие доказало, что младенец скончался из-за того, что медработниками не был своевременно решен вопрос о госпитализации и проведении необходимого лечения. Уголовное преследование за причинение по неосторожности смерти ребенку в отношении врача-педиатра и врача-терапевта прекращено по акту об амнистии. Десятки сотрудников больницы разных уровней понесли дисциплинарную ответственность.

Фото: dnpr.com.uaПо данным следствия, 25 июля 2014 года в Центральную районную больницу в Малой Пурге Министерства здравоохранения Удмуртии обратилась мама 11-месячного ребенка, у которого наблюдались признаки заболевания.

После осмотра младенца медицинский персонал больницы принял ошибочное решение, и вопрос о своевременной госпиталиции ребенка решен не был. Вследствие этого младенцу не были назначены необходимые исследования и не проведены соответствующие лечебные процедуры, в которых он нуждался.

Через три дня после похода в больницу в результате развития осложнения имеющегося заболевания вследствие дефектов оказания медицинской помощи ребенок скончался.

По факту смерти ребенка врачу-терапевту и врачу-педиатру больницы было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, сообщает пресс-служба СУ Следственного комитета России по Удмуртской Республике.

В ходе следствия был выполнен значительный объем следственных действий, направленных на установление обстоятельств случившегося и оценку соответствия оказанной ребенку медицинской помощи предъявляемым требованиям и стандартам.

Проведены три судебно-медицинские экспертизы, в том числе комиссионная, допрошен персонал больницы, руководство Министерства здравоохранения Удмуртской Республики, изъята медицинская документация, касающаяся лечения.

Установлено, что смерть ребенку причинена по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения медицинским персоналом больницы своих профессиональных обязанностей.

Уголовное преследование в отношении врача-терапевта и врача-педиатра, однако, было прекращено по акту амнистии.

Следователем установлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.
В адрес главного врача больницы внесено представление об их устранении.
По результатам рассмотрения представления к дисциплинарной ответственности привлечены 12 сотрудников больницы.

Объявлены выговоры врачам терапевту и педиатру, анестезиологу-реаниматологу, участковому педиатру, восьми сотрудникам объявлены замечания: заместителю главного врача, заведующим реанимационным и инфекционным отделениями, пяти медсестрам, сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Удмуртии.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments