Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии недобросовестным застройщикам перекрывают «лазейки» для строительства малоэтажек

K 1833
J
Жанна Ситникова

В сентябре вступает в силу федеральный закон, который предполагает ужесточение понятия «самовольная постройка» и условия для признания права собственности на такой объект. По сути, у недобросовестных  застройщиков не остается «лазеек», чтобы возводить незаконные малоэтажки и коммерческие строения, сообщает пресс-служба Министерства строительства Удмуртии.

Фото: ©День.org  По данным Минстроя, в последнее время проблема самовольного строительства (в основном многоэтажных жилых домов и коммерческих строений) приобрела угрожающие масштабы, а региональные и муниципальные власти не в состоянии самостоятельно разрешить ситуацию. Недобросовестные застройщики пользуются «лазейкой» в законодательстве — возводят без разрешения либо с отклонениями от параметров выданного разрешения многоквартирные дома, таунхаусы, офисные здания.  Затем узаконивают эти объекты и строения через суды, добиваясь признания права собственности на самовольные постройки.

«При вынесении решений по таким искам суды не учитывают выполнение застройщиком требований Градостроительного кодекса России, — говорится в сообщении Минстроя Удмуртии. - В связи с чем застройщик имеет возможность не выполнять требования документов территориального планирования, документации по планировке территории, а также правил землепользования и застройки. В итоге сложилась практика признания права собственности на самовольные постройки в судебном порядке, фактически направленная на обход требований градостроительного законодательства».

По новому закону самовольной постройкой является объект, возведенный на земельном участке без разрешения либо на участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем этой постройки. То есть если раньше самовольной постройка признавалась только в случае существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил, то теперь достаточно любых нарушений, даже несущественных.

И если раньше недобросовестный застройщик мог через суд узаконить строение, ссылаясь на то, что постройка не наносит вреда окружающей среде и людям, то теперь такой возможности у него не будет, суд вынесет решение о сносе.


Читайте также


comments powered by HyperComments