Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии освободили от наказания виновных в сливе химических отходов в поселке Балезино

K 595
J
Жанна Ситникова

Троих осужденных по уголовному делу о сливе химических отходов в Балезино освободили по амнистии от назначенного штрафа в размере 250 тысяч рублей. Главный виновный, Иван Черкашин, под амнистию не попал.

фото: пресс-службы главы и правительства УдмуртииЭтот скандал произошел в Балезино в 2011 году. Директор представительства ООО «ПЭК «Ленхиммаш» в Ижевске Иван Черкашин и его знакомые Шангареев, Дектерев и Анисимов привезли в поселок и складировали  на заброшенном асфальтобитумном заводе четыреххлористый углерод, который относится к химическим отходам второго класса опасности.

Предприниматели нарушили закон об обращении с экологически опасными отходами из корыстных побуждений и создали реальную угрозу здоровью людей и окружающей среде. Слив химических отходов привел к загрязнению и отравлению почвы, атмосферного воздуха и подземных вод. Ущерб составил более 5 млн рублей.

Помимо этого, Черкашин, являясь директором обособленного подразделения коммерческой организации, злоупотребил своими полномочиями и нанес вред законным интересам организации, а также охраняемым законом интересам общества и государства. Судом Черкашину назначено наказание в виде штрафа в размере 270 тысяч рублей. Кроме того, по иску прокурора Балезинского района суд взыскал с осужденных всю сумму ущерба, причиненного природной среде, сообщает пресс-служба Прокуратуры Удмуртской Республики.


Читайте также


comments powered by HyperComments