Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии похищено свыше 4 млн рублей со счетов граждан путем взлома приложения «Мобильный банк»

K 207
J
Екатерина Волкова

Фото: signalov.netСвыше 700 фактов хищения денежных средств с банковских карт граждан зафиксировано в Удмуртии с начала 2015 года. Потерпевшим причинен ущерб в размере 4 млн 100 тыс. рублей. Все преступления совершены путем заражения мобильных телефонов вирусом с последующим взломом  «Мобильного банка». Такие данные привел заместитель министра внутренних дел по УР начальник полиции Олег Мальцев, открывая работу круглого стола 19 мая.
Данным преступлениям подвержены мобильные телефоны с операционной системой Android, на которых установлено мобильное приложение банка-онлайн, сообщает пресс-служба МВД по УР.

Присутствующие представители банков заверили, что в настоящее время ими проводится активная информационная работа по разъяснению клиентам способов совершения преступлений. Разработан антивирус, позволяющий блокировать попытки взлома личных кабинетов пользователей. Данную программу можно бесплатно скачать и установить на свой мобильный телефон.

Подводя итог работы круглого стола, полковник полиции Олег Мальцев сообщил, что на данный момент принимаемые представителями банков меры не позволяют эффективно противодействовать проблеме. Только за минувшие сутки в полицию обратилось семь граждан, пострадавших от рук киберпреступников.

Для справки. Основные способы совершения краж денежных средств с банковских карт:

1. Гражданин получает СМС-сообщение от компании, которая размещает информацию в сетях сотовой связи с использованием коротких номеров, в котором находится ссылка на информационный ресурс, перейдя по которой, абонент закачивает на телефон вредоносное программное обеспечение (ВПО);
2. Гражданин получает СМС-сообщение от своего «знакомого», телефон которого уже заражен ВПО, при этом ВПО само направляет данное сообщение на номера, которые имеются в адресной книге потерпевшего. В данном сообщении также находится ссылка на информационный ресурс, перейдя по которой, абонент закачивает на телефон  ВПО;
3. Гражданин, находясь в сети Интернет, с помощью телефона  получает по электронной почте либо через социальные сети ICQ-сообщение, в котором находится ссылка на информационный ресурс, перейдя по которой, абонент закачивает на телефон  ВПО;
4. Гражданин, находясь в сети Интернет, с помощью телефона скачивает  программные продукты, музыку, фотографии, в которых находится ссылка на информационный ресурс, перейдя по которой, абонент закачивает на телефон  ВПО.


Читайте также


comments powered by HyperComments