Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии появится региональный оператор по сбору и переработке ТБО

K 1196
J

Правительство УР начало разработку схемы государственного управления и контроля над сбором, хранением и переработкой твердых бытовых отходов (ТБО). Рабочее совещание, посвященное этому вопросу, провел 25 марта премьер Виктор Савельев.

Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды УР Александр Нестеров, разработана примерная схема зонирования по сбору и хранению ТБО, основанной на географии размещения в республике полигонов хранения ТБО. Предполагается, что отходы будут концентрироваться на пяти полигонах. «Централизация работы и создания понятного всем участникам механизма предполагает и формирование структуры, которая будет координировать и контролировать деятельность организаций, занимающихся сбором и хранением отходов. В соответствии с федеральным законодательством, в республике будет создан региональный оператор» - говорится в сообщении пресс-службы Главы и Правительства УР.

Премьер республиканского Правительства Виктор Савельев заявил, что региональному оператору будет поручено заключение договоров со всеми участниками сбора и транспортировки отходов на полигоны. При этом окончательная оплата их работы будет производиться только по объемам доставки отходов на лицензированные площадки хранения.

Премьер-министр поручил министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды разработать соответствующую республиканскую программу, министерству энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов – разработать схему логистики по сбору, накоплению и хранению отходов, агентству инвестиционного развития  - создать условия для привлечения инвестиций для строительства  комплексов переработки и утилизации отходов.  


Читайте также