Полная версия Мобильная версия

В Удмуртии жители многоквартирных домов оказались более активными, чем в других регионах

K 681
J
Екатерина Волкова

В 75–80 процентах домов в Удмуртии созданы советы домов. Это довольно высокий показатель по сравнению с другими регионами. Такие данные получены в результате реализации проекта «Исследование совета многоквартирных домов как института гражданского общества в России». В 12 субъектах России были проанкетированы 50 тысяч жилищных активистов.

Фото ©День.orgПо словам руководителя АНО «Центр юридической и экономической помощи» Александра Евсеева, в нашей республике председатели советов домов более активны, видна поддержка со стороны собственников. Кроме того, жители Удмуртии довольно высоко, чем в других регионах, оценивают работу управляющих организаций — на четыре балла из пяти возможных. При этом создать ТСЖ хотели бы немногие.

По предварительным результатам исследования составлен портрет председателя совета дома — это чаще всего женщины в возрасте 60–70 лет, имеющие высшее образование. Более 50 процентов из них занимают должность 2-3 года. Такое же количество опрошенных сказали, что их деятельность не оплачивается. В среднем в Ижевске председатели в МКД могут получать 3500–10 000 рублей в зависимости от площадей. Есть случаи, когда вознаграждение достигает 40 тысяч.

В рамках реализации проекта удалось выявить и некоторые проблемы. Например, председатели советов домов отмечают, что собственники невнимательно относятся к общему имуществу, к интересам дома. Также выяснилось, что высока потребность в помощи юристов и экспертов в сфере ЖКХ.

Напомним, что с 2011 года в каждом МКД, где нет ТСЖ, должен быть создан совет дома.


Читайте также


comments powered by HyperComments