Полная версия Мобильная версия

Вдвое увеличить пенсионные взносы для индивидуальных предпринимателей предлагает Минфин России

K 515
J
Жанна Ситникова

Фото: odessamedia.netИдея двукратного повышения страховых пенсионных сборов с малого бизнеса содержится в комментариях к проекту антикризисного плана, которые подготовили в ведомстве Антона Силуанова. Повышение может произойти сразу после президентских выборов 2018 года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники в правительстве.

Речь идет о возможном повышении базы фиксированного взноса для ИП с 1 до 2,2 минимальных размеров оплаты труда. Представители Минфина уже неоднократно поднимали это вопрос на совещаниях у вице-премьера Игоря Шувалова, однако в ближайшие два года, до очередных выборов президента, условия вряд ли изменятся. Обосновывают необходимость повышения тем, что Пенсионный фонд якобы тратит на страховые пенсии предпринимателей больше, чем получает от них в виде соответствующих выплат.

По данным Минфина, нынешние сборы с предпринимателей покрывают только 6% их будущей пенсии. Ранее с аналогичным предложением об удвоении пенсионных взносов вышло и Министерство труда. Там, правда, предложили иной механизм — индексировать годовой доход предпринимателей, от которого рассчитывается фиксированный взнос во внебюджетные фонды, но уже с 2017 года.

Пока предложения двух ведомств в основу антикризисного плана не вошли, но их внедрение, судя по всему, лишь дело времени.

В 2013 году после увеличения базы для расчета страховых взносов многие из ИП стали массово закрываться. При этом до 2018 года в России действует мораторий на рост таких платежей, а в правительстве неоднократно звучали слова о необходимости поддержки малого бизнеса.


Читайте также


comments powered by HyperComments