Полная версия Мобильная версия

Верховный суд Удмуртии сегодня оставил в силе обвинительный приговор в отношении полковника Глухова

K 815
J
Юлия Сунцова

Верховный суд Удмуртии сегодня оставил в силе приговор в отношении высокопоставленного полицейского - полковника Глухова. Он признан виновным в совершении убийства при превышении пределов необходимой обороны. В срок отбывания наказания засчитан срок домашнего ареста, поэтому с весны текущего года Андрей Глухов - на свободе.

Верховный суд Удмуртской Республики оставил в силе приговор суда первой инстанции в отношении заместителя начальника Экспертно-криминалистического центра МВД по Удмуртии, полковника Андрея Глухова, который в ходе бытового конфликта в апреле 2013 года расстрелял своих соседей-азербайджанцев.

Напомним, 13 апреля 2013 г. подъезде дома на улице Ленина в Ижевске полковник, находившийся не при исполнении служебных обязанностей, разрядил обойму травматического пистолета ИЖ-79-9ТМ, метясь в своих соседей-азербайджанцев. В результате один из соседей – 46-летний мужчина – погиб, его 37-летний родственник был ранен.

С сегодняшнего дня обвинительный приговор вступил в силу, и согласно конституции России, с этого момента можно официально говорить о том, что факт совершения Глуховым установлен судом, - прокомментировал решение суда адвокат потерпевшей стороны Станислав Клюев.

Фото: haqqin.az

Напомним, Первомайский районный суд Ижевска 4 февраля 2015 года признал полковника Глухова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 108 УК РФ (Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) и назначил ему наказание в виде 1 года 7 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. При этом в срок отбывания наказания суд постановил засчитать срок домашнего ареста подсудимого – с 26 июля 2013 г. по 21 января 2015 г. Таким образом, на день вынесения приговора Андрею Глухову оставалось отбывать наказание чуть больше месяца. Это значит, что с весны 2015 года осужденный полковник находится на свободе.

Органом предварительного расследования его действия были квалифицированы по статье Умышленное убийство (ч. 1 ст.  105 УК РФ) и по статье Умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ). Государственный обвинитель просил признать подсудимого виновным, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей по ч. 1 ст. 115 УК РФ, и 7 лет лишения свободы по ч. 1 ст. 105 УК РФ с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В итоге в ходе заседаний совершенное Глуховым преступление было переквалифицировано со статьи 105 УК РФ (Умышленное убийство) на статью 108 (Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). Суд признал, что обвиняемый переоценил опасность для своей жизни, при этом, осознавая общественную опасность, продолжил стрелять в потерпевших, чем превысил пределы допустимой самообороны. По предъявленному обвинению в причинении вреда здоровью высокопоставленный чиновник МВД УР был полностью оправдан за отсутствием состава преступления, за ним признано право на реабилитацию.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступлений не признал. 

После вынесения решения Верховного суда обе стороны процесса заявили о своем намерении обжаловать приговор в следующей инстанции.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments