Полная версия Мобильная версия

Вернется ли лето в Удмуртию? Прохладная, дождливая погода может сохраниться в регионе до конца июля

K 3506
J
Екатерина Волкова

Непогода нынче в моде. Июль в этом году не балует жителей Удмуртии жаркой погодой. Складывается впечатление, что дожди, пронизывающий ветер и прохлада прочно обосновались в нашем регионе. Тем не менее метеорологи говорят о том, что во всем мире, в том числе и в Удмуртии, происходит глобальное потепление.

Фото: ©День.org«Грозный» июль

Многие жители нашего региона склонны предполагать, что аномальная жара в июне, ливни и грозы с усилением ветра, а теперь похолодание свидетельствуют о том, что в республике меняется климат. У некоторых это вызывает опасение. Но метеорологи утверждают, что, несмотря на фактическое глобальное потепление и последствия, связанные с ним, все эти природные явления в целом характерны для летнего периода.

Алла Шумихина«Грозы часто сопровождаются шквалистым усилением ветра, интенсивными ливнями, градом. Причем при более высоком температурном фоне эти явления потенциально увеличиваются в интенсивности, — рассказывает руководитель отдела метеорологических прогнозов Удмуртского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Алла Шумихина. — Волны холода в летнее время также довольно характерны для Удмуртии и Ижевска. Стоит отметить, что в последние десятилетия, согласно оценочным докладам Межправительственной группы экспертов по изменению климата и Росгидромета, число опасных явлений, связанных с конвективной деятельностью, имеет тенденцию к увеличению. В том числе это актуально и для нашего региона».

Холоднее нормы

Июль в этом году холоднее нормы и довольно влажный, что все уже заметили, это происходит из-за преобладания циклонов над территорией Удмуртии. Температурная норма июля — 19 градусов. Однако это не самый холодный июль. За всю историю наблюдений (с 1933 года) минимальная средняя температура месяца в нашей республике была зафиксирована в 1956 году и составила всего 15,5 градуса.

Фото: ©День.org«Холодный июль (со среднемесячной температурой, на 2 градуса и более отклоняющейся от нормы) наблюдался в Ижевске в 22% случаев от общего числа за период наблюдений. Для сравнения, теплый июль (со среднемесячной температурой на 2 градуса и более выше климатической нормы) наблюдался лишь в 13% случаев (против холодных 22%). Поэтому, конечно, нельзя говорить об уникальности этого июля», — сообщает Алла Шумихина.

Фото: ©День.orgПо ее словам, анализировать количество осадков как очень локальное и нерегулярное явление в летнее время гораздо сложнее. Тем не менее, согласно последним расчетам, в Ижевске в 42% случаев июль наблюдался влажным — с осадками выше климатической нормы. В остальных случаях осадки были либо в пределах климатических норм, либо ниже.

Прохладная, дождливая погода в первые дни июля установилась из-за того, что над Уралом, как и в прошлом году, по наблюдениям синоптиков, распространилась высотная ложбина холода, и циклоны проложили свои траектории через наш регион. В ряде дней Удмуртия находилась под влиянием холодных арктических воздушных масс.

Глобальные процессы

Фото: ©День.orgВ целом изменения в погоде происходят год от года, как поется в песне. В мире происходит потепление. Согласно докладу Росгидромета, средняя скорость роста среднегодовой температуры воздуха на территории России в 1976–2014 годах составила 0,42 градуса за 10 лет. Это в 2,5 раза больше скорости роста глобальной температуры за тот же период — 0,17 градуса за 10 лет — и в 1,5 раза больше средней скорости потепления приземного воздуха над сушей Земного шара — 0,27 градуса за 10 лет.

В столице Удмуртии тоже происходит потепление, главным образом, за счет зимних и переходных сезонов, а не в летнее время. Вместе с тем наблюдается тенденция к увеличению опасных атмосферных явлений, связанных с конвективной деятельностью (шквалистый ветер, грозы, ливни и т. п.).

Фото: ©День.orgКогда же будет жарко?

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Удмуртии и Ижевске погода сохранится прохладной и влажной. Температурный фон останется ниже климатических норм на 3–5 градусов, временами будут идти дожди. В ночное время минимальная температура воздуха по Удмуртии составит 7–12 градусов, днем максимальная температура будет не выше 16–21 градуса. Опасных погодных явлений в ближайшую неделю не ожидается. Жаркая погода порадует жителей Удмуртии, по предварительным оценкам, не ранее августа, в котором вероятны волны тепла. Так что утепляемся и ждем.


Читайте также


comments powered by HyperComments