Полная версия Мобильная версия

Вирус бешенства поразил вдвое больше животных в этом году в Удмуртии

K 2268
J
Юлия Сунцова

В 1,7 раза увеличилось в Удмуртии число животных, зараженных бешенством. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике. Больше всего случаев зафиксировано в Балезинском, Юкаменском, Сарапульском, Игринском, Глазовском, Граховском и Красногорском районах.

Фото: animal-store.ruПо данным специалистов Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике, с начала года на территории Удмуртии зарегистрировано 93 случая бешенства среди животных, что выше уровня аналогичного периода 2014 года в 1,7 раза. В прошлом году в республике было зарегистрировано 53 случая.

Неблагоприятная ситуация по заболеваемости бешенством среди животных складывается на территории 28 муниципальных образований. Больше всего случаев зафиксировано в Балезинском, Юкаменском, Сарапульском, Игринском, Глазовском, Граховском и Красногорском районах.

80% случаев заболеваний приходятся на долю диких животных, таких как лисица, енотовидная собака, хорек, барсук, лось, летучая мышь. Среди домашних животных бешенство регистрировалось у кошек, собак, крупного и мелкого рогатого скота.

Во всех очагах бешенства проводятся эпидемиологические обследования, в ходе которых специалисты Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике определяют количество людей, контактировавших с бешеными животными и нуждающихся в антирабической вакцинации.

На сегодняшний день все жители Удмуртии, которые находились в контакте с бешеными животными, — в целом по республике 252 человека — бесплатно получают полный курс (6 уколов) лечебно-профилактических прививок против бешенства.

Для справки:

Бешенство — это острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Всегда заканчивается смертью. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания, ослюнения животным должны немедленно обратиться в травматологический пункт по месту жительства для проведения курса антирабических прививок. Вакцинация против бешенства проводится бесплатно.


Читайте также


comments powered by HyperComments