Полная версия Мобильная версия

Вода, подаваемая жителям села Октябрьского в Удмуртии, не отвечает гигиеническим нормативам

K 850
J
Михаил Красильников

 

Непригодную для питья воду подают в дома села Октябрьского Завьяловского района Удмуртии. Как сообщила сегодня на аппаратном совещании в резиденции главы республики руководитель Управления Роспотребнадзора по УР Наталья Матюшина, в ведомство поступили жалобы от населения на качество воды. Специалисты отобрали 166 проб воды в квартирах жителей поселка. Оказалось, что 57% проб воды не отвечают гигиеническим нормативам по органолептическим показателям, превышено содержание железа. Превышения предельно допустимой концентрации от 1,5 до 5 раз.

Фото: k1news.ru«Сети, которые принадлежат муниципальному образованию, не переданы на обслуживание, в результате не проводится ремонт, дезинфекция водопроводных сетей, не осуществляется производственный контроль за питьевой водой, подаваемой населению, что является грубейшим нарушением санитарного законодательства», — отметила Матюшина.

Специалисты Роспотребнадзора составили акт об административном правонарушении и иск в суд о признании бездействия должностных лиц муниципального образования «Октябрьское» незаконным и возложении обязанностей на администрацию организовать поставку воды, соответствующей нормам. 23 марта иск судом полностью удовлетворен.

При этом один житель села подал иск в суд для признания незаконным взимания платы за поставку воды ненадлежащего качества.

Сложная ситуация с питьевой водой в поселке Балезино. Водозаборные сооружения находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, место в реке Чепце, откуда осуществляется водозабор, сильно заилено, поросло камышом, отметила Матюшина. Кроме того, в поселке нет резервного источника водоснабжения. В 2013 году суд вынес решение обязать местные власти до 1 января 2016 года провести реконструкцию водоочистных сооружений, однако до сих пор оно не исполнено.



 


Читайте также


comments powered by HyperComments