Полная версия Мобильная версия

«Водоканал» раздора. Власти Ижевска пригрозили ответственностью ведомству Ивана Маринина

K 8044
J
Жанна Ситникова

«Ижводоканал» почти поссорил власти Ижевска и правительство Удмуртии. Разрешить патовую ситуацию теперь может только глава республики. За «кулисами» спора принципиальная разница в видении будущего «Ижводоканала». Премьер Виктор Савельев — сторонник концессии. Власти Ижевска намерены сохранить стратегическое предприятие в муниципальной собственности.

Владимир Пискайкин первым пришел на депутатские слушания.Фото: © «ДЕНЬ.org»

Выступление руководителя «Ижводоканала» Владимира Пискайкина на прошедших в среду, 8 июня, депутатских слушаниях в Гордуме Ижевска было подробно проиллюстрировано слайдами с графиками и сравнительными таблицами. Из цифр следовало, что муниципальный «Ижводоканал» как будто бы специально подводили к банкротству. Поправить ситуацию в перспективе может увеличение тарифа на 50%. На первый взгляд очень резко, но в абсолютных цифрах всё не так страшно.

— Если в цифрах, то тариф на водоснабжение увеличится с 13,43 до 20,96 рубля. На водоотведение — с 9,48 до 14,80 рубля. В общей сумме платежей населения тариф составит не более 2%, — сообщил депутатам директор МУП «Ижводоканал» Владимир Пискайкин.

Мария Бобылева "заклевала" вопросами Владимира Пискайкина и представителей "Ижводоканала". Фото: © «ДЕНЬ.org»Однако руководитель фракции КПРФ в Гордуме Мария Бобылева решила разобрать каждую цифру чуть ли не до тысячных долей.

— А каким образом у вас получился такой результат, почему в колонках цифры не сходятся, откуда взялась та сумма? — вопрошала Мария Бобылева, пытая руководство «Ижводоканала». Математическая риторика явно затянулась.

— Может, мы не будем здесь сейчас блох считать? — не выдержал утомительного разбора депутат Марат Зиятдинов, сам в своё время поработавший директором МУП «Ижводоканал».

Его реплику одобрительно поддержали коллеги. Возможно, полагая, что дотошная принципиальность лидера фракции КПРФ объясняется не столько желанием докопаться до сути, сколько тем, что Мария Бобылева работает финансистом у одного из застройщиков, находящихся в конфликтных отношениях с новым руководителем «Ижводоканала».

Елена Беляева слово «нет» за время слушаний сказала больше десяти раз. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Дискуссию о цифрах прервала замминистра энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов Елена Беляева. Она сообщила, что рост тарифа на услуги «Ижводоканала» на 50% превысит предельный индекс изменения размера платы граждан за услуги ЖКХ. Иными словами, после подорожания воды и канализации «коммуналка» для ижевчан в целом вырастет на 6-7%. Тогда как допустимый законом «предельник» — 4%.

— Чтобы дать «Водоканалу» больше, у кого-то придется часть тарифа забрать. Мы ищем возможности для повышения тарифов «Водоканала», но их нет. Ничего поделать нельзя, это закон, — заявила чиновница.

Позиция ведомства, устанавливающего тарифы в Удмуртии, заставила вступить в спор главу Ижевска Юрия Тюрина. Он тоже апеллировал цифрами. По словам Юрия Тюрина, за последние пять лет тариф на тепло вырос в три раза, в то время как тарифы для «Ижводоканала» поднялись на копейки.

— Мы специально пересчитали на деньги на примере трехкомнатной квартиры, и получилось, чтоФото: © «ДЕНЬ.org» отопление подорожало на 76 рублей, горячая вода — на 75 рублей, а холодная вода — на 34 копейки! — возмутился мэр города. — Мы давно заблудились в «Водоканале». И заблудился регулятор, он завел «Водоканал» в эту ситуацию и нам сейчас рассказывает, что ничего сделать нельзя. Дайте ответ, почему на протяжении последних пяти лет мы упорно решаем тарифную составляющую только за счет «Водоканала», никого больше не обижаем?!

Ответ на этот вопрос можно предположить в цепочке подчиненных: регулятор — это Министерство энергетики, ЖКХ и государственного регулирования тарифов Ивана Маринина, напрямую подчиняющегося премьеру Виктору Савельеву. Премьер же, как известно, давно считается «главным лоббистом» ПАО «Т Плюс», материнской компании УКСа.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В сторону депутата Гордумы и исполнительного директора УКСа Ярослава Балобанова на слушаниях кивали несколько раз. Сидевшая рядом с ним депутат Фания Федорова в разговоре с представителями Минэнерго выражалась очень витиевато.

— Мы, депутаты, собрались для того, чтобы, после того, как уже сорвали отопительный сезон, в их (УКСа. — Прим. ред.) трубы было что закачивать! Вы нам говорите — так нельзя, эдак нельзя! Скажите, как можно? — вопрошала она в адрес Елены Беляевой.

— Не дадут они вам основания. Закон РФ их ограничивает, — ответил вместо Беляевой представитель Общественной палаты УР Александр Шерминский. — Давайте у него (Балобанова. — Прим. ред.) отберем тариф, ведь он действительно завышенный, давайте ему дадим не 1 530, а 1 200, как было раньше!

— Я вам тогда в следующий раз не Чибиса привезу в город, а Путина! — пригрозил Ярослав Балобанов, признав, таким образом, что приезд в Ижевск замминистра строительства РФ Чибиса во время режима ЧС был спланированной акцией в интересах УКСа, то есть ПАО «Т Плюс».

— Сегодня существуют три законных способа решения вопроса, причем все три способа имеют под собой политическую подоплеку и для них нужна политическая воля, — начал разъяснять замминистра энергетики и регулирования тарифов Сергей Сивцов. — Первый способ — концессия. Второй — это если мы ни одному предприятию Удмуртии, ни в одном районе повысить тариф не дадим, включая электроэнергию, тепло, газ, воду, УКСу ни копейки не дадим, а все силы бросим на «Водоканал». Тогда мы выдержим предельный индекс. И третий способ — самый простой — предоставление «Водоканалу» субсидий.

Руководители ресурсоснабжающих организаций — Ярослав Балобанов и Владимир Пискайкин.Фото: © «ДЕНЬ.org»

Концессия не выход, так как городу нужен миллиард рублей, чтобы подготовить «Водоканал» к передаче в концессию. На субсидии тоже деньги нужно еще поискать.

Очередного «нет» со стороны чиновников Минэнерго не выдержал уже и первый заместитель главы администрации Ижевска Ильдар Бикбулатов, эмоционально сообщивший, что прецеденты, когда регионы добиваются увеличения предельного индекса на 1-2 пункта, есть.

«Варяг» Владимир Пискайкин ностальгирует по родному Ангарску, много и с любовью рассказывает, как поднимал «Водоканал» в Петропавловске-Камчатском, и о том, как совсем недавно вывел из Иркутска, по его словам — «практически с войны», свою немногочисленную команду... Читать далее...— Допускается превышение, это законодательно прописывается, но регулятор-то должен этим заниматься! Просить главу! Ехать вплоть до президента, с тем чтобы этот вопрос решить, а не так, как у нас, — ничего не получается, потому что мы в «рамках закона», и все... А для чего тогда мы на работу ходим? — возмущался Ильдар Бикбулатов. — Вы представьте себе ситуацию, когда не будет воды в доме и не будет канализации. Какой коллапс мы тогда получим в Ижевске?! Это будет покруче, нежели проблемы с теплом. Поэтому вы свою меру ответственности-то тоже должны осознавать! И сейчас следственный комитет запрашивает документы по разбору полетов в рамках уголовного дела по теплу и найдет крайнего, и вы здесь тоже не останетесь в стороне, если дойдет до этой ситуации! Потому что вы регулируете!

Полтора часа бурной дискуссии подытожил председатель Городской думы Олег Гарин, предложивший поддержать подготовленный текст обращения к главе Удмуртии. Власти Ижевска надеются на политическую волю Александра Соловьева, от которого теперь ждут инициативы об установлении значения предельного (максимального) индекса изменения размера платы за коммунальные услуги. Соответствующий документ в ближайшие дни обсудят на депутатских комиссиях, после чего проект обращения будет внесён на утверждение Гордумы Ижевска.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments