Полная версия Мобильная версия

Вопреки кризису. Куда отправляются жители Ижевска в летний отпуск?

K 2277
J
Мария Вотякова

Пессимистичные прогнозы в отношении турагентств не сбылись. Этим летом с их помощью ижевчане, как и раньше, массово уезжают в отпуск за границу. Адаптировавшись к кризисной ситуации в стране, они находят лазейки для экономного отдыха.

Фото: arriva.ruПадение курса рубля в конце 2014-го – начале 2015 года поставило под угрозу заграничные поездки россиян. Еще зимой казалось, что туризм провалится. Все дело в том, что обычно люди планируют отпуск за несколько месяцев, а в декабре курс евро достиг 100 рублей, критически сократив количество желающих выезжать за границу. Но российская валюта укрепила свои позиции и реанимировала туристический рынок.

Сейчас жители Ижевска снова доверяют выбор своего отдыха турагентствам. Однако желающих провести отпуск за границей стало меньше на 20-30%. В основном в страны Европы едут опытные ижевские туристы, самостоятельно планирующие свою поездку, говорят сотрудники турфирм. К специалистам они обращаются лишь за помощью в оформлении виз.

Фото: ©День.orgМаршруты этим летом - традиционные:  курорты Турции и Египта, где русских туристов любят и специально для них снижают цены на путевки. Реже ижевчане отправляются в Грецию, Болгарию, Испанию, Чехию и Тунис.

Стоимость путевок в иностранной валюте осталась прежней, а по некоторым направлениям даже снизилась. Однако из-за курсовой разницы в рублях она выросла практически на 50%. «Цены до сих пор остаются динамическими, но зависят только от курса рубля. Сама путевка как в прошлом году стоила 1200 долларов, так и сейчас стоит столько же», — комментирует заместитель директора группы компаний «Турист» Дмитрий Наговицын.

Фото: redigo.ruАльтернативным вариантом отпуска, активно набирающим обороты, стал внутренний туризм. За прошедший год желающих провести отпуск в родных краях стало на 40% больше. На патриотичный выбор ижевчан повлияло подорожание туров, падение платежеспособности населения и рост негативных настроений в отношении западных стран. Самыми популярными направлениями внутреннего туризма остаются курорты Краснодарского края, а теперь еще и  Крым. По словам директора турагентства «Свежий ветер» Елены Касаткиной,  это произошло в основном из-за активной правительственной рекламы, а также получения удмуртской авиакомпанией «Ижавиа» федеральных субсидий на перевозки пассажиров на полуостров.  Билеты на все 28 летних рейсов до Крыма были распроданы за полтора часа, а пускать дополнительные ижевская авиакомпания не решилась.

Заместитель директора турагентства «Золинг» Ольга Рафаилова приводит цифры: количество желающих отправиться этим летом в Крым по сравнению с прошлым годом выросло как минимум в 1,5 раза. Однако на полуострове туристов ждет все та же советская база. «Крым — отдых, который вряд ли понравится туристам, привыкшим к курортам Египта или Турции, — говорит Дмитрий Наговицын, — сервис пока отстает даже от российского уровня».

Ижевчане постепенно адаптируются к кризису, возвращаясь к привычному укладу жизни с летним отпуском за пределами республики. Несмотря на растущий спрос на внутренний туризм, по прогнозам экспертов, ему все равно не удастся полностью заменить поездки за границу.


Читайте также