Полная версия Мобильная версия

Военная тайна для Удмуртии. Чем закончится приватизационная интрига вокруг УССТ № 8?

K 7337
J
Дмитрий Манылов

В нескольких местных СМИ на днях прошла информация о включении Главка Спецстроя России по Уралу (УССТ № 8) в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2017–2019 годы. Надо сказать, что этот строительный гигант федерального значения, штаб-квартира которого базируется в Ижевске, был вписан еще в приватизационный план заканчивающейся в этом году трехлетки в 2013 году с пометкой о том, что решение будет приниматься после снятия установленных ограничений.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Поводом для волнений вокруг судьбы Спецстроя стала информация о дополнительной проверке, проводившейся в том числе силами Контрольного управления администрации президента России, которая, по сообщению «Коммерсанта», была инициирована после подготовки разгромного доклада правительства РФ по деятельности агентства.

18 минус 8

«Коммерсантъ» выдал информацию о проверке 14 октября, а уже 17 октября появился официальный комментарий Спецстроя, размещенный порталом «Глас народа». В документе сказано, что процесс реорганизации агентства продолжается с 2013 года. В рамках первого этапа прошла оптимизация штатной численности — существенно сокращен управленческий персонал агентства и предприятий и, наоборот, увеличено количество специалистов-строителей, приобретена новая высокотехнологичная техника.Руководство Спецстроя на последней коллегии. Фото: spetsstroy.ru

С февраля этого года начался второй этап реорганизации, предусматривающий в первую очередь отказ от многоуровневой системы субподряда и отказ от выполнения инжиниринговых функций. Решено, что основные виды работ будут выполняться собственными силами главков. При этом число предприятий при Спецстрое России решено было сократить с восемнадцати до десяти.

Пока не удалось получить официальный комментарий ФГУП УССТ № 8 по поводу того, как его коснется реорганизация агентства. Посмотрим, в какой финансовой ситуации находится наш Уральский главк по итогам прошлого года. Из шести предприятий системы Спецстроя России, попавших в рейтинг ТОП-500 российских компаний, составляемый РБК, три закончили прошлый год с убытками. Наибольшие убытки у «Стройинжиниринга» — 5,062 млрд рублей.

Руководитель УССТ № 8 Алексей Прасолов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Интересно, что по итогам 2014 года инжиниринговое подразделение Спецстроя получило чистую прибыль в размере 1,4 млрд рублей. На официальном сайте федерального агентства размещена информация о том, что на сегодняшний день сумма исков этого предприятия к недобросовестным контрагентам перевалила за 100 млрд рублей. В связи с озвученными планами отказа от собственного инжиниринга судьба «Стройинжиниринга», вероятно, решена в сторону приватизации, учитывая стремительное ухудшение его финансового состояния, цена сделки будет невысокой.

Чем закончится движение вниз?

Финансовое состояние ФГУП УССТ № 8 существенно лучше, но прямая связь между финансами и решением о приватизации прослеживается не всегда. Может взять верх желание властей максимизировать сумму приватизационной сделки, и тогда разгосударствление коснется не худших, а лучших предприятий в системе Спецстроя. Лучшим ФГУП УССТ № 8 тоже можно назвать лишь условно. Надо сказать, что, хотя предприятие и закончило прошлый год с чистой прибылью в размере 29 млн рублей, динамика по этому показателю практически обвальная: в 2014 году чистая прибыль составляла 316 млн рублей, то есть обвал более чем в 10 раз.Руководители главков обсуждают реорганизацию. Фото: spetsstroy.ru

Когда-то Главк Спецстроя России по Уралу входил в число крупнейших налогоплательщиков Удмуртии, сегодня речь об этом уже не идет. Выручка предприятия в прошлом году по сравнению с пиковым 2014-м сократилась, но некритично — с 20 до 18,2 млрд рублей. Однако опасения вызывает стремительный рост задолженности по краткосрочным кредитам и займам. На начало этого года она составила 4,3 млрд рублей. В 2014 году этот показатель не превышал 2 млрд рублей, а в предыдущие годы (с 2010 г.) вообще не поднимался выше 850 млн рублей.

При этом на балансе треста, по данным, также опубликованным в рейтинге РБК, появились краткосрочные финансовые вложения в сумме почти 1,2 млрд рублей. О ликвидности этих средств пока ничего не известно, однако есть информация, что дополнительные ресурсы пошли не только на текущие расходы и финансовые вложения. Кое-что было потрачено и на основные средства. По данным с официального сайта предприятия, в 2015 году оприходовано 11 единиц колесной техники, в том числе автомобильный кран грузоподъемностью 25 тонн, автотопливозаправщик на базе КамАЗа, седельный тягач.Претензионно-исковая работа стала ключевой проблемой для военных строителей. Фото: spetsstroy.ru

В целом, конечно, предприятие представляет в случае приватизации весьма лакомый кусок. Его собственный капитал на начало этого года — 2,3 млрд рублей. Общий парк строительной техники насчитывает почти 1 200 единиц, предприятие имеет 19 филиалов, в том числе «Управление промышленных предприятий № 821», в состав которого входят хорошо оснащенные производственные подразделения, способные снять необходимость в многочисленных субподрядчиках. Именно это подорвало финансовую устойчивость некоторых предприятий Спецстроя России.

«ДЕНЬ.org» будет знакомить читателей с дальнейшим развитием приватизационной интриги. Возможно, это очередная буря в стакане воды, но если приватизация действительно грядет, то это будет самый масштабный передел строительного рынка Удмуртии за все последние годы.


Читайте также


comments powered by HyperComments