Полная версия Мобильная версия

Возрождение туриндустрии. Жители Удмуртии планируют отпуск за рубежом вопреки кризису

K 1844
J
Мария Вотякова

«Человек привыкает ко всему» — эту фразу успешно доказывают жители Удмуртии, адаптировавшиеся к кризисным временам и уже планирующие привычный в прошлом летний отпуск за границей. Пока основная масса путешественников России робко выбирала между самостоятельными поездками в Москву или Казань на 8 Марта, туристы посмелее стали возвращаться к бронированию зарубежных курортов на приближающийся летний сезон.

Фото: evroport.ruНовая надежда

Мрачные прогнозы экспертов для туристической отрасли на этот раз не оправдались. Несмотря на потерю основных направлений выездного туризма — Египта и Турции, девальвацию рубля и неблагоприятную политическую обстановку, большей части турфирм удалось пережить 2015 год. А растущий спрос на раннее бронирование, который сейчас отмечают туроператоры, и вовсе говорит о том, что россияне стали привыкать к снижающемуся курсу рубля и экономическим трудностям.
«В последние две недели турпоток действительно увеличился, — комментирует директор турагентства «Сфера-тур» Гузель Сиротина. — Глубина бронирования по зарубежным турам пока небольшая, примерно до июня, а по России очень хорошая — до августа и сентября».

Однако говорить о значительном увеличении турпотока или возвращении показателей к докризисным временам придется еще не скоро.

Фото: citizendaily.net«Не скажу, что идет большой поток, — уточняет директор турагентства «Золинг» Татьяна Одинцова. — Сейчас позволить себе раннее бронирование могут в основном только люди с высоким уровнем дохода. Жители Ижевска со средним заработком и ниже боятся потерять то, что имеют, их мы ожидаем ближе к началу сезона, после майских праздников».

Даже решившиеся забронировать тур, по словам представителей турагентств, просят рассрочку у туроператоров — разбивают стоимость путевки на несколько платежей, чтобы избежать переплат из-за переменчивого курса валют и повторения ситуации с закрытием Египта или Турции, когда тысячам российских туристов так и не удалось вернуть свои деньги за оплаченные путевки.

Возвращение Египта

В последние месяцы СМИ активно тиражируют новость о том, что авиасообщение с Египтом будет восстановлено в ближайшее время. Так, сроки возобновления перелетов сначала датировались февралем 2016 года, затем мартом, а сейчас источники авторитетных изданий утверждают, что чартерная перевозка российских туристов точно откроется к концу мая.

Фото: board.com.ua«Сейчас предлагать туристам Египет мы не можем, потому что даже цен пока не видим, — говорит директор турагентства «Золинг». — Мы получили официальное письмо о том, что Египет, возможно, возобновит турпоток к маю 2016 года, но есть небольшие сомнения из-за того, что египтяне еще не выполнили все условия российской стороны».

Хотя на этом сомнения представителей турагентств не заканчиваются, по их мнению, России просто невыгодно открывать Египет в разгар сезона собственных курортов.

«Египет хотят вернуть, но вряд ли вернут в ближайшее время — сначала надо наши российские курорты продвигать, — комментирует руководитель Удмуртского регионального отделения Российского союза туриндустрии Елена Захидова. — Для этого требуется много денет, рекламы, а сейчас почему бы российскому правительству не воспользоваться такой удобной возможностью. А к сентябрю, когда курорты Черноморского побережья закроются, наверняка, откроют и Египет».

Крым. Фото: tourweek.ruБлагодаря раннему бронированию самым популярным российским курортам — Крыму и Сочи — никакая конкуренция уже нестрашна. По данным турагентств, уже сейчас найти свободные места на конец июля — начало августа в отелях с оптимальным соотношением цены и качества — большая удача. Поэтому эксперты предрекают подключение частного сектора и забитые до отказа отели российских курортов в летний сезон.

«Для того чтобы как-то регулировать поток туристов, Крым обязательно поднимет цены, я даже не сомневаюсь, — утверждает Татьяна Одинцова. — В некоторых местах он будет даже дороже, чем та же Греция, Испания или Италия».

Куда же все-таки поедут

В таком случае туристы Удмуртии легко смогут переориентироваться за рубеж. Сейчас все страны туристической Европы стараются занять вакантное место Турции и привлечь к себе около миллиона ее российских туристов. Среди главных курортных стран на замену этим летом — Кипр, Болгария и Черногория. Но лидерство эксперты рынка предрекают Греции.

Греция. Фото: tio.by«Мы только вчера проводили греческую делегацию, — рассказывает директор турагентства «Золинг». — У них расширилась программа, расширилась отельная база, они расширили сами курорты. Думаю, греки сейчас перехватят туристов, лишившихся Турции, а болгары возьмут низкой ценой. Израиль тоже дает хорошие цены, но так как ситуация там не очень стабильная, туристы боятся и не особо интересуются».

Туристическая Европа уверена, что, несмотря на экономическую ситуацию, россияне не откажутся от путешествий, а лишь изменят направления отдыха. Для этого страны упрощают для туристов выдачу виз, а также выдают разрешения на въезд в больших объемах и на длительный срок.

«Наш российский народ привыкает ко всему, — подводит итог Елена Захидова. — Он уже привык к тому, что изменилась политическая ситуация, что Турция и Египет закрыты, что курс евро и доллара высокий. Те, кто хочет и думает об отдыхе, выбирают как Россию, так и заграницу. Туристы, привыкшие к раннему бронированию, снова идут и бронируют летние туры».


Читайте также


comments powered by HyperComments