Полная версия Мобильная версия

Впервые гражданин России стал вице-президентом Интерпола

K 2748
J
Надежда Рысьева

Фото: ТАСС Вице-президентом Интерпола впервые избран представитель России — генерал-майор полиции Александр Прокопчук. Президентом организации стал заместитель министра общественной безопасности КНР, сообщает РБК.

Россия стала членом Интерпола как правопреемница СССР, который присоединился к организации в 1990 году.

Ассамблея Интерпола проходит на индонезийском острове Бали. Источник в российской делегации рассказал, что за кандидатуру Прокопчука, который возглавляет Национальное центральное бюро Интерпола в России, проголосовали 127 делегатов при десяти против и восьми воздержавшихся. ​

«Гражданин РФ не только занял пост вице-президента от Европы впервые с момента вступления нашей страны в Интерпол более четверти века назад, но и был избран 127 голосами „за“ при всего десяти „против“ и восьми воздержавшихся», — рассказал собеседник агентства.

Генассамблея Интерпола выбрала новое руководство организации, президентом Интерпола стал заместитель министра общественной безопасности КНР Мэн Хунвэй, который сменил на этом посту Мирей Баллестрази.

В настоящее время Интерпол объединяет 190 государств, в каждой из которых создан орган, выполняющий функции национального центрального бюро (НЦБ) организации. Как говорится на сайте НЦБ Интерпола в России, территориальные подразделения этой организации действуют в 78 субъектах Российской Федерации.

«НЦБ Интерпола осуществляет свою деятельность исключительно в сфере борьбы с общеуголовными преступлениями, не затрагивая преступлений, носящих политический, военный, религиозный и расовый характер. Обмен информацией с Генеральным секретариатом и НЦБ Интерпола иностранных государств осуществляется на основных официальных языках организации — английском, французском, испанском», — говорится на официальном сайте НЦБ Интерпола.


Читайте также


comments powered by HyperComments