Полная версия Мобильная версия

Время на размышление. Конфликт вокруг сквера на улице Ленина в Ижевске вскоре может быть разрешен

K 2500
J
Михаил Красильников

Противоборствующие стороны конфликта вокруг сквера на улице Ленина в Ижевске могут, наконец, прийти к соглашению. Глава города Юрий Тюрин провел встречу с представителями жильцов и застройщика, и решение вроде бы найдено.

Фото: izh.ru

8 июня глава Ижевска Юрий Тюрин провел заседание комиссии по вопросу строительства торгового помещения рядом с домами № 48, 50, 52 на ул. Ленина. Конфликт между жителями этих домов и индивидуальным предпринимателем Демидовым, решившим на части территории сквера построить магазин, длится уже больше года. Участок между домами ушел с молотка еще при предыдущем руководстве города, которое, видимо, стремилось распродать все доступные клочки городской земли, не заботясь особо о комфортной среде для жителей.

Фото из архива ©«ДЕНЬ.org»Разрешение на строительство было выдано городскими властями по решению арбитражного суда в декабре 2014 года. Согласно проектной документации, представленной для выдачи разрешения на строительство, здание магазина планировалось двухэтажным, однако за счет высоких потолков оно должно было немногим уступать располагающимся рядом пятиэтажкам. Общая площадь объекта почти 1000 кв. м.

Жильцы выступили резко против строительства магазина, не давали проезжать на территорию строительной технике, ломали установленный забор, писали жалобы во все возможные органы и просили помощи от городских и республиканских властей. Однако судебные тяжбы с застройщиком по искам, которые жильцам помогли составить в Минстрое УР, привели к проигрышу. Более того, предприниматель потребовал возместить ему ущерб от простоя в 2,6 млн рублей. Иски он подал на 25 активистов, среди которых большинство — пенсионеры. От отчаяния в этот понедельник их представители пришли к резиденции главы Удмуртии. На встрече с Александром Соловьевым и Юрием Тюриным тогда было решено провести заседание конфликтной комиссии 8 июня.

Замглавы администрации по градостроительству Владимир Нестеренко, начальник Управления земельных ресурсов Степан Корепанов-Камский и главный архитектор города Владимир Некрасов. Фото: izh.ruВстреча, действительно, состоялась. На нее пригласили представителей жильцов и застройщика ИП Демидова. Присутствовали первый замглавы администрации Ижевска Ильдар Бикбулатов, зам по градостроительству Владимир Нестеренко, руководители Управления земельных ресурсов и землеустройства, Главного управления архитектуры и градостроительства, Правового управления администрации города, заместитель руководителя администрации главы и правительства УР — начальник Управления по внутренней политике Леонид Кондаков и первый замминистра строительства УР Александр Кисляков. Прессу на встречу звать не стали.

В пресс-релизе администрации Ижевска говорится, что на встрече обсуждались предложения, озвученные на аналогичном заседании в декабре 2015 года, — это ограничить высоту здания — не выше уровня соседних домов с учетом инсоляции, восстановить благоустройство прилегающей территории после завершения строительных работ. После ввода в эксплуатацию здания предлагалось передать часть земельного участка администрации города с целью сохранения зеленой зоны, перенести парковочные места с территории торгового объекта на первую линию ул. Ленина, где оборудованы места для стоянки автомобилей.

Фото: izh.ruВ ходе встречи представители застройщика сообщили, что готовы работать в рамках ранее достигнутых договоренностей. К следующему заседанию комиссии предоставят для рассмотрения жителям новый эскизный проект будущего здания.

«То есть фактически общая площадь помещений в здании по новому проекту, по сравнению с текущим проектом, будет уменьшена примерно в три раза, а две трети своего участка застройщик должен передать под обустройство сквера, которые в перспективе должны быть выделены в отдельный участок со статусом сквера, также застройщик должен благоустроить этот сквер, высадить на нем деревья», — написал на своей странице в «Фейсбуке» общественный активист Тимофей Клабуков, присутствовавший на встрече.

Представители жителей домов на ул. Ленина. Фото: izh.ruПо его словам, застройщику сейчас предлагается отозвать все иски против жителей, а жителям — отозвать свои иски и не препятствовать строительству по изменённому и согласованному проекту. Принципиальность этого пункта подчеркнул и Юрий Тюрин.

«Мы готовы выделить средства из бюджета на выкуп этого участка у застройщика, но только при условии, что судебное решение будет в пользу жителей. Как представители власти, мы можем действовать только в рамках закона. Итог встречи такой — жители взяли двухнедельный перерыв на обсуждение и обдумывание ситуации. Если большинство будет согласно, подпишем трехсторонний договор — застройщик меняет проект, жители отзывают иски, администрация выступает гарантом соблюдения сторонами своих обязательств. Искренне надеюсь, что эта ситуация разрешится благополучно для всех», — написал глава города в «Фейсбуке».

Следующая встреча с жителями домов на ул. Ленина должна состояться до конца июня. Возможно, в этой эпопее наконец-то будет поставлена точка. Ранее в целом успешно прошло заседание конфликтной комиссии по участку на Буммашевской, где предполагалось построить на месте детской площадки продуктовый магазин. Администрация города готова выкупить его у застройщика и передать в собственность дома.


Читайте также


comments powered by HyperComments