Полная версия Мобильная версия

Время платить по долгам. Рейтинги Удмуртии падают на фоне роста внимания к проблеме госдолга

K 1882
J
Михаил Красильников

Тема государственного долга Удмуртии, которая муссировалась последние пару лет, очевидно, достигла предела своей актуальности. Правительство ожидает приезда специалистов Минфина России, чтобы навести порядок в тратах, а Fitch снизило долгосрочный рейтинг республики до «B+». Для привлечения инвестиций устойчивое финансовое положение региона остается чрезвычайно важным параметром.

Фото: mirprognozov.ruМеждународное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Удмуртской Республики в иностранной и национальной валюте с уровня «BB-» до «B+». Прогноз по рейтингам — «Стабильный». Fitch также подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне «B» и понизило долгосрочные рейтинги в национальной валюте приоритетного долга республики с уровня «BB-» до «B+». 

В официальном пресс-релизе агентства прямо говорится, что решение о понижении рейтингов Удмуртии связано с госдолгом: «Понижение рейтингов отражает устойчиво слабые операционные показатели Удмуртии, недостаточные для покрытия процентных расходов, что обуславливает отрицательный текущий баланс и аккумулирование долга».

Тут стоит отметить, что понижение в рейтингах Удмуртии произошло впервые с мая 2014 года, когда через два месяца после назначения Александра Соловьева врио главы УР вместо «ВВ» республика получила «ВВ-». И если первоначально прогноз был стабильным, то уже через год он сменился на негативный и таковым оставался до недавнего времени. Свою оценку перспективам агентство все также объясняло растущим госдолгом и вместе с ним рисками.

В одном из последних выступлений в должности главы Удмуртии Александр Соловьев обозначил в качестве своей главной нерешенной проблемы значительно выросший государственный долг... Читать далее...Специалисты Fitch в нынешнем обзоре ожидают роста объема долга до 100% от доходов к 2019 году. В 2016 году этот показатель достиг 81%, что несопоставимо с рейтингом «BB-». При этом определенное давление на финансы республики оказывают не только взятые кредиты, но и необходимость их постоянно рефинансировать, причем не только с помощью более дешевых бюджетных кредитов. Сохраняющийся каждый год дефицит бюджета также не позволяет выправить ситуацию.

Как отмечают специалисты агентства, республика не использовала прошлогодний значительный рост доходов от налога на прибыль на покрытие части госдолга. Все дополнительные доходы тут же разошлись по другим статьям расходов. В итоге госдолг рос, в том числе за счет рыночных заимствований, что стало нарушением соглашения с Минфином России.

О необходимости вернуть федеральному ведомству свыше 14 млрд рублей на представлении врио главы Удмуртии Александра Бречалова в начале апреля сообщил полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Только после этого стало ясно, что проблема с финансами в республике серьезная и ее необходимо срочно решать. На прошлой неделе Бречалов встречался с министром финансов РФ Антоном Силуановым, с которым договорился о направлении в регион специалистов ведомства.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Нам идут навстречу, и я надеюсь, что мы оперативно решим вопрос без серьезных потерь, — сообщил накануне в своем выступлении перед депутатами Госсовета УР Бречалов. — Но речь сейчас больше в целом о нашей бюджетной дисциплине. Очень много нарушений — не только по этому соглашению, но и по другим. Мы должны честно об этом говорить. Из Министерства финансов РФ на днях приедет рабочая группа, которая поможет нам организовать казначейское сопровождение расходов в двух направлениях — это здравоохранение и дороги и транспорт. Мы будем бороться за эффективность. Это одно из главных условий дальнейших наших отношений с Министерством финансов РФ. Безусловно, перед нами стоит задача заместить коммерческие кредиты — их сейчас около 22 млрд. Если у нас это получится до конца года, мы сэкономим более 3 млн только на обслуживание этого долга».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Напомним, на 1 апреля 2017 года госдолг Удмуртии составлял почти 49 млрд рублей. Доля бюджетных кредитов в нем занимала 38,3%, коммерческих кредитов — 41%, гособлигаций — 20,7%.

Бречалов отметил, что расходы бюджета будут оптимизированы, но разумно. В частности, это коснется правительственного автопарка.

«Перед правительством республики и органами местного самоуправления стоит задача принять дополнительные меры по укреплению доходной базы бюджетов и обеспечить еще более сдержанный подход к расходам», — сказал Бречалов.

Похоже, без полезных советов со стороны Минфина РФ в существующей ситуации действительно не обойтись.


Читайте также


comments powered by HyperComments