Полная версия Мобильная версия

Врио главы Удмуртии Александр Бречалов: нужна новая программа по профилактике наркомании

K 1095
J
Оксана Катаргина

Фото: © «ДЕНЬ.org»Во время заседания антинаркотической комиссии Удмуртии Александр Бречалов заявил, что республике необходима новая программа по профилактике наркомании среди молодежи. Он отметил, что все существующие в Удмуртии программы – это лишь пять процентов от того, что может сделать регион. Об этом сообщает пресс-служба Минспорта республики.

Участники заседания отметили, что на протяжении последних пяти лет количество несовершеннолетних потребителей наркотиков увеличилось в России на 60%. По словам Александра Бречалова, примерно такие же показатели выявил мониторинг наркоситуации в Удмуртии.

«Как видим, на современном этапе новые вызовы и угрозы проявляются, как никогда, — отметил руководитель республики. — Это и использование преступными группировками современных средств коммуникации и электронных платежей. Рост контрабандных поставок наркотиков, в том числе из Китая и Украины. Расширение производства синтетических наркотиков в химических лабораториях на территории нашей страны».

Во время заседания было сказано, что на территории Удмуртии действует 237 наркопостов, из них 201 — в общеобразовательных организациях и 36 — в профессиональных образовательных организациях. Созданы и успешно работают в направлении профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни 230 волонтёрских отрядов численностью более 3 800 человек.

Тем не менее в 2016 году увеличилось количество преступлений, совершённых с использованием Интернета. На протяжении последних трёх лет 90 процентов преступлений, совершённых несовершеннолетними, связаны с синтетическими наркотиками, приобретёнными через Интернет.

«Выступающие хорошо подметили, что среди подростков и молодёжи стало модным употреблять наркотические и другие психоактивные вещества. Мы должны сделать так, чтобы искоренить эту моду. В докладах я услышал, что в регионе много делается по профилактике наркомании и пропаганде среди молодого поколения здорового образа жизни: действуют республиканские программы, проводится множество массовых мероприятий. Но это лишь пять процентов от того, что мы можем сделать, — подытожил Александр Бречалов. — Нужна новая программа по профилактике наркомании, нужны новые подходы по социализации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию».

По словам руководителя республики, с 3 июня в Удмуртии стартует проект «Наставничество», который поспособствует решению проблемы.

«Нам нужна новая концепция, новая дорожная карта, которая должна быть адаптирована под запросы самой молодёжи, с привлечением лидеров общественного мнения, к которым они прислушиваются», — подчеркнул Александр Бречалов.


Читайте также


comments powered by HyperComments