Созданное в конце апреля антикризисное управление в Балезинском районе принесло первые результаты. Итоги двухнедельной работы представителей десяти министерств подвели сегодня на аппаратном совещании в резиденции главы Удмуртии.
Администрацией Балезинского района совместно с представителями десяти министерств была проведена работа по подготовке объективной и исчерпывающей информации об актуальных проблемах района. С этой целью проведены встречи со специалистами администрации, представителями совета депутатов Балезинского района, главами сельских поселений, трудовыми коллективами и населением. Отдельно проведены встречи с жителями района Лесобазы.
Комиссия осмотрела местность, объекты социальной сферы, дорожного хозяйства, водоснабжения. Последнее остаётся одной из основных проблем Балезинского района.
«При помощи конструктора карт Яндекса необходимые объект нанесены на карты, разделены по направлениям. Вся информация размещена на официальном сайте Балезинского района. Ряд проблем жителей был решён в период работы комиссии. То, что не успели оперативно решить, разбили на три группы», — рассказал ответственный за Балезинский район глава Минлесхоза Удмуртии Сергей Журавлёв.
Проблемы разделены на группы: срочные — решение которых требуется в 2017 году, среднесрочные — решение в 2018–2019 гг., долгосрочные — в течение 2020–2025 гг.
Срочного решения требует вопрос стабильного и качественного водоснабжения Балезино.
«До 30 мая 2017 года необходимо собрать пакет документов на продление договора аренды сроком на 11 месяцев. В течение срока действия договора будут подготовлены все документы для передачи в концессию всех водопроводных и канализационных сетей. Определён потенциальный концессионер», — добавил Журавлёв.
Также проведут дополнительную экспертизу проекта очистки русла реки Чепцы, после которой будет определена точная сумма необходимых финансовых вливаний.
Проработан вопрос доступности населения к медучреждениям. Решено в краткосрочной перспективе организовать автобусный маршрут до поселковой поликлиники. Организовать автобусные остановки, пешеходные переходы, дорожные знаки и автостоянки для личного транспорта.
В дальнейшем рассматривается возможность строительства двух фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в районе Лесобазы и за железной дорогой либо приобретение передвижного ФАПа.
Работа в районе ведётся в текущем режиме. Вносятся изменения и уточняются мероприятия по устранению недостатков, выявленных в ходе работы комиссии.
«Команда правительства отработала хорошо. Самое главное, чего мы достигли, — обозначив проблему, мы сразу стараемся найти решение. Мы отошли от слов „дайте денег“. Что касается проблемы с питьевой водой, то она долгосрочная. Надо чистить русло Чепцы, это будет программа с участием Федерации. В течение 1-2 лет мы должны этот вопрос решить, иначе ситуация не изменится», — подвёл итог работы межведомственной комиссии врио главы Удмуртии Александр Бречалов.