Полная версия Мобильная версия

Все по местам. Парковочные места в Ижевске станут полноценным предметом сделок, но рынок не готов

K 1732
J
Оксана Катаргина

Машино-места, расположенные в цокольных этажах жилых домов, со следующего года обретут новый статус — они станут объектом недвижимости. Это значит, что теперь жители Ижевска смогут совершать с ними все разрешенные законом сделки: продавать, покупать, сдавать в аренду, предоставлять их в залог по ипотеке и многое другое. Увеличится ли спрос в городе на парковочные места в подземных паркингах после введенных изменений?

Фото: aspecdom.ruДворы возле жилых домов в Удмуртии переполнены машинами, собственники нарушают правила благоустройства территории, паркуясь на газонах и цветочных клумбах из-за отсутствия свободных мест. По этой причине подземные паркинги в новостройках, которые сегодня предлагают застройщики, для жителей Удмуртии отличный выход из ситуации, однако из-за высокой стоимости позволить себе машино-место может далеко не каждый. Но в самом процессе покупки есть свои нюансы.

Занести в кадастр как объект недвижимости вновь обустроенные машино-места сегодня нельзя.

Фото: aspecdom.ru«Машино-места в подземных паркингах — это не объект недвижимости, так как у них нет стен, нет ограждений, — поясняет начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Удмуртской Республике Наталья Панфилова. — В настоящий момент учет таких объектов не осуществляется, они оформляются в долевую собственность, поскольку являются долей от всего подвального помещения».

Регистрация индивидуального парковочного места сегодня невозможна, так как нельзя описать его границы. Но, по словам специалистов, запретить само заключение договора государство не может.

Тем не менее возникает проблема: когда застройщику необходимо передать машино-место, человек его зарегистрировать не может. К примеру, компания «КОМОС-строй» заключает подобные сделки с участниками долевого строительства посредством договора участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома. То есть люди платят деньги, им дают это имущество, но зарегистрировать машино-место, как, предположим, квартиру, человек не может. Такая ситуация, конечно же, не устраивает ни одну из сторон.

Подземные паркинги в своих жилых комплексах предлагают практически все застройщики, прежде всего, в домах с квартирами более высокого ценового уровня.

Фото: aspecdom.ruОднако вскоре ситуация, наконец, изменится благодаря новому федеральному закону, который был недавно принят Госдумой России. Согласно документу машино-места, находящиеся в цокольных этажах многоэтажек, можно будет официально внести в реестр, то есть они получат статус объекта недвижимости. По этому закону место может быть ограничено строительной или другой ограждающей конструкцией. Также периметр может отображаться на плане этажа, на полу парковки (краской, с использованием наклеек или иными способами) либо специальными метками и установлением расстояния.

С учетом этих правил с машино-местом можно будет совершать все разрешенные законом сделки: продавать, покупать, сдавать в аренду, предоставлять их в залог по ипотеке и многое другое. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Впрочем, даже в этом случае оживления продаж в данной нише на рынке недвижимости, по словам экспертов, ожидать не стоит.

Фото: avito.ru«Сейчас кризис, продажи парковочных мест небольшие, и вряд ли что-то изменится после того, как машино-места получат новый статус, — рассказывает директор агентства недвижимости «Ракета» Кирилл Тарнопович. — Тем, кому нужен этот товар, они будут его брать, независимо от того, как он оформлен, учитывая проблему с парковочными местами во дворах. Сегодня средняя цена мест в подземных паркингах — 500–600 тысяч. В Ижевске есть дома, где стоимость машино-мест доходит до полутора миллионов, то есть дороже, чем автомобиль».

На одном из самых популярных сайтов частных объявлений можно найти всего 17 предложений о продаже мест в подземных паркингах. Самая низкая цена — 80 тыс. рублей в ЖК «Ниагара». Судя по объявлению, свободных машино-мест здесь несколько. И это в доме, сданном 10 лет назад.

Фото: naidy-stroy.comВ основном предложения в диапазоне 300–600 тыс. рублей, за 1,5 млн рублей можно купить машино-место в ЖК «Октябрьский», а самым дорогим из представленных на сайте оказалось парковочное месте в БЦ «Найди» — 2,2 млн рублей.

Изменения в законодательстве вроде как призваны сделать машино-места полноценным объектом сделок по купле-продаже. Однако развитие это направление получит скорее в крупных городах, где острее стоит вопрос с размещением автомобиля и более высокий уровень доходов. Подземные паркинги пока не в состоянии как-то повлиять на проблему с нехваткой в Ижевске мест для стоянки автомобилей. Проект по строительству восьми многоуровневых паркингов так и не был реализован.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments