Полная версия Мобильная версия

Ввоз попавших под санкции турецких товаров в Россию в январе не прекратился

K 605
J
Надежда Рысьева

Фото: tvc.ruРоспотребнадзор обнаружил в российской рознице запрещенные турецкие продукты, ввезенные в РФ после вступления в силу с 1 января 2016 года санкций против Турции. Об этом сообщает ТАСС. В ведомстве надеялись на законопослушность россиян в соблюдении запрета.   

«Мы ожидали, что все будут настолько законопослушны, что будет полностью соблюдаться (запрет. — Прим. ред.). Но вот нашли нарушения в разных субъектах РФ», — сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.  

По словам Поповой, за первую неделю нового года было обнаружено 18 тонн санкционной турецкой продукции, сейчас этот показатель превысил 22 тонны. В основном такая продукция выявлялась в магазинах, в меньшей степени — на рынках, в связи с погодными условиями, отметила она.

Специалисты Роспотребнадзора по итогам контрольных мероприятий изымали из продажи продукцию, сопроводительные документы которой содержали не все необходимые сведения или вовсе отсутствовали, а также если она не была промаркирована должным образом, сказала главный санитарный врач.

«Такого уровня искусства, чтобы привезти продукт из одной страны, а маркирована она была другой и нельзя было этого увидеть, еще нет. Поэтому, безусловно, когда документ поддельный, это видно», — подчеркнула глава ведомства.

При этом она добавила, что некоторая турецкая продукция сейчас вполне легально может присутствовать в российской рознице. Во-первых, под запрет попало не все турецкое продовольствие, а конкретный перечень товаров, во-вторых, оборот санкционных турецких товаров, которые были ввезены в РФ до 1 января 2016 года, не запрещен, пояснила Попова.


Читайте также


comments powered by HyperComments