Полная версия Мобильная версия

Выплата зарплаты может стать приоритетнее для предприятий, чем налоги

K 911
J
Михаил Красильников

 

Президент России Владимир Путин счел обоснованной идею председателя Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова узаконить приоритет выплаты зарплаты перед другими обязательными платежами, в том числе налогами. Шмаков на встрече с Путиным в Кремле предложил внести в Гражданский кодекс положение, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, в том числе взносами в социальные фонды и налогами, пишет РБК.

Фото: vdvsp.ruПо словам Шмакова, законный способ интенсифицировать работу по сокращению долгов по зарплате возможен в связи с тем, что Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда по защите заработной платы.

«По закону о ратификации, который был принят, уже с августа 2013 года мы можем внести в свое законодательство, в том числе в Гражданский кодекс, положение о том, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги», — сказал Шмаков на встрече с Путиным.

Глава ФНП отметил, что изменение в законодательство потребует подготовки и согласования, в ходе которого возможны сложности.

«Не все будут, я так думаю, рады этому процессу, в частности, конечно, Минфин, который заботится в первую очередь о бюджете, а не о выплате заработной платы. Думаю, что мы будем встречать их сопротивление, тем не менее все-таки это заработная плата, а возможность людей жить и получать за работу — это важно», — сказал он.

Путин назвал идею обоснованной, предложил подумать над ней и найти компромисс.

«Сама по себе идея мне кажется обоснованной, особенно сегодня, когда у нас еще не преодолены все экономические трудности. Поэтому подумать над этим тоже можно и нужно, и этот компромисс, о котором вы сказали, надо поискать», — сказал президент.

Как следует из материалов Росстата, реальные доходы россиян, то есть «свободные» деньги, которые человек может потратить на собственные нужды или отложить, после того как совершит все обязательные платежи, в июле 2016 года упали сразу на 7% по сравнению с июлем прошлого года. Тем самым падение доходов ускорилось до зафиксированного в апреле максимума. Для сравнения: в марте 2016 года доходы россиян сократились лишь на 1,3%, а в феврале — на 4,3%. В последний раз быстрее доходы сокращались в мае 2015 года.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments