Полная версия Мобильная версия

Я все понял. В День белой трости глава Ижевска Юрий Тюрин пообещал исправить просчеты властей

K 1751
J
Оксана Катаргина

На улице Майской в Ижевске приведут в порядок тротуары. Об этом попросили представители Общества слепых главу города Юрия Тюрина, пояснив, что ходить там некомфортно даже зрячему. В День белой трости слабовидящие и незрячие ижевчане предложили почувствовать мир так, как его чувствуют они, чтобы донести до общественности свои проблемы. Конечно, за одну акцию всех вопросов не решить, но по крайней мере один из пунктов списка власти услышали.Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Несмотря на пронизывающий ветер и пробирающий холод, поддержать участников Общества слепых к скверу Шувалова в Ижевске пришли десятки горожан, сред них — студенты, общественники и просто неравнодушные люди. В руках волонтеры держали большие плакаты с надписями, призывающими понять тех, кто живет в темноте и днем и ночью. Однако главной целью участников акции в этом году стало призвать городские власти к ремонту и оборудованию пешеходных дорог, поскольку незрячим выйти на улицы Ижевска, избегая стрессовых ситуаций, сегодня практически невозможно.Фото: ©«ДЕНЬ.org»

«Про улицу Майскую не могу не сказать, она много лет уже в планах ремонта, и до сих пор ее не сделали», — заявил через громкоговоритель, стоя рядом с главой города Юрием Тюриным, председатель Всероссийского общества слепых в Ижевске Василий Килин. Эта улица — самый кратчайший путь от Центральной площади города к предприятию «Спутник», в котором каждую неделю проходят различные мероприятия Общества слепых, поэтому выровнять здесь асфальт просто необходимо.

«Асфальт нас, конечно, подводит, если ямка или какой-нибудь выступ, нам приходится останавливаться», — пояснил член Общества слепых Алексей Мамонов.Фото: ©«ДЕНЬ.org»

По словам тех, кто вынужден передвигаться по городу с белой тростью, дорога на Майской далеко не единственная, которую необходимо отремонтировать. Улицы, на которых расположены соцучреждения города, не оборудованы поручнями, и на тротуарах нет тактильной плитки. Некоторые пешеходные переходы, по которым машины мчатся на высокой скорости, нерегулируемые. По этой причине сходить в магазин или в больницу людям с тросточками совсем небезопасно.

Взяв в руки громкоговоритель, глава Ижевска Юрий Тюрин заявил: «Я понял ситуацию по улице Майской и цель моего приглашения на это мероприятие, поэтому берем однозначно на вооружение этот вопрос».

Также глава города добавил, что в перспективе — оборудовать не только центральную часть города, но и другие районы Ижевска.Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Между тем горожанам, которые пришли поддержать слабовидящих, предложили самим ощутить, каково это — быть слепым. Буквально через пару минут после приветственной официальной части люди разбились по группам, создав большие очереди, одни решили попробовать пройтись с закрытыми глазами с тростью, другие — с собакой-поводырем. Ощущения, говорят ижевчане, не из приятных.Фото: ©«ДЕНЬ.org»

«Пес идет быстро, дорога незнакомая, ничего не видно. Конечно, не очень страшно, но чувствуешь себя неуверенно», — поделилась с корреспондентом «ДЕНЬ.org» впечатлениями от прогулки с четвероногим поводырем одна девушка. Однако тех, кому посчастливилось получить такого помощника, среди незрячих — единицы.

«В 18 лет я бесплатно получил собаку-проводника, но, к сожалению, не у всех есть такая возможность. Чтобы получить такую собаку, нужно оформить большое количество бумаг, это все равно что ребенка усыновить, — пояснил Алексей Мамонов. — Я без собаки в стрессе был после того, как зрение в 14 лет потерял. С псом я уже шестой год и не представляю, как я без него. Меня специально обучали, как с ним обращаться, как учить с ним маршруты».Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Пройдясь по скверу с покорными и дружелюбными лабрадорами, люди, видимо, немного согрелись. Через некоторое время возле здания городской администрации образовалась длинная колонна. Горожане, взяв под руку людей с тросточками, отправились в шествие по улице Пушкинской, после чего завернули на неотремонтированную Майскую. Сотрудники ГИБДД сопровождали шествующих на всех пешеходных переходах.


Читайте также


comments powered by HyperComments