Полная версия Мобильная версия

За красных. Проигравший праймериз «Единой России» в Удмуртии Наиль Кутдузов может поддержать КПРФ

K 3560
J
Михаил Красильников

Директор «Городской УК» и депутат Госсовета УР от «Единой России» Наиль Кутдузов, занявший только второе место на партийных праймериз в Удмуртском одномандатном округе, может теперь направить свои ресурсы против кандидата от партии власти. Наблюдатели предполагают, что выбор может пасть на КПРФ. Им спонсор для кампании в этом году будет кстати, а Кутдузов сможет еще больше продемонстрировать степень своего влияния в отместку за проигрыш.

Наиль Кутдузов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Вчерашние участники праймериз «Единой России» в Удмуртии начинают подводить итоги. Официальные результаты уже озвучены, теперь каждому неудавшемуся кандидату предстоит проанализировать степень своей поддержки, чтобы понять, как выстраивать дальнейшую деятельность.

Проигрыш Наиля Кутдузова Алексею Загребину хоть и досадный, однако отрыв между кандидатом, которого активно продвигала местная партийная элита, и тем, кто опирался исключительно на свои ресурсы, не столь велик. 45% у Загребина и 32% у Кутдузова.

Первые столь крупномасштабные праймериз «Единой России» показали, что ожесточенная и не всегда честная борьба может наблюдаться и внутри одной партии... Читать далее...После того, что творили в воскресенье «ребята Кутдузова», он вряд ли сможет рассчитывать на партийную поддержку. Своей нынешней кампанией он окончательно настроил региональную верхушку против себя. Отвечая на вопросы журналистов, руководитель отделения «Единой России» в  Удмуртии Владимир Невоструев, как всегда, крайне осторожный в речах, дал понять, что некие меры будут приняты на заседании регионального политсовета к одному из кандидатов.

По поводу сообщений о якобы подкупе избирателей Невоструев лишь сказал, что партия не полиция, чтобы выяснять и расследовать такие случаи. С такой позицией можно ожидать, что на следующих праймериз ЕР подобные технологии могут опробовать и другие участники.

Владимир Чепкасов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Потративший миллионы на предвыборную кампанию, но оставшийся без места в списках «Единой России» Наиль Кутдузов вряд ли на этом успокоится. В отличие от интеллигентного Алексея Загребина он может агрессивно вести кампанию, обладает значительными финансовыми и людскими ресурсами и вполне может направить их на поддержку альтернативного тому кандидата, к примеру, коммуниста. Как известно, по Удмуртскому одномандатному округу № 33, охватывающему северную часть республики, включая Индустриальный и Устиновский район Ижевска, Воткинск и Глазов, от КПРФ будет выдвигаться второй секретарь рескома партии, руководитель фракции КПРФ в Госсовете Владимир Чепкасов. Традиционно для коммунистов проблемными будут сельские районы, где силен административный ресурс «Единой России», а в городах они могут рассчитывать на более активную поддержку, особенно в Глазове.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В этом плане ресурсы Наиля Кутдузова коммунистам были бы очень кстати. Вероятно, те силы, которым было интересно поддерживать финансово КПРФ на выборах в Гордуму Ижевска, не станут теперь тратиться на их продвижение в Госдуму. Для них было важно подпортить результаты «Единой России» и по минимуму допустить в муниципальный парламент сторонников действующего главы республики. Наблюдатели предполагали тогда, что спонсорами крупномасштабной кампании КПРФ могли быть люди из бывшего руководства республики и города.

Теперь в отместку за свой проигрыш поддержку коммунистам мог бы оказать и Наиль Кутдузов. Опыт сотрудничества с партиями у него уже был, в частности, в 2010 году отец и сын Кутдузовы открыто поддержали «ПАТРИОТОВ РОССИИ» в их кампании против бывшего теперь президента УР Александра Волкова.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Республиканское отделение КПРФ активно критиковало проведение праймериз «Единой России», но больше всего сконцентировало свою риторику вокруг личности вице-спикера Госдумы РФ Андрея Исаева, который теперь возглавит список партии от Удмуртии. В дни перед предварительным голосованием активисты КПРФ устроили одиночные пикеты с раздачей спецвыпуска газеты «Новое время Удмуртия», который был конкретно посвящен Исаеву. По крайней мере, так говорится в сегодняшнем выпуске этой газеты. Спецвыпуск в широком доступе найти не удалось, в свежем номере ни один из местных функционеров никак праймериз и его результаты не прокомментировал, что довольно странно. Были только скопированы статьи из федеральной прессы коммунистов. Никаких высказываний не было и в соцсетях, разве что со стороны Андрея Коновала.

Личность Наиля Кутдузова достаточно противоречива. Руководству республики он явно неприятен, от него всячески пытаются отстраниться  из-за неоднозначной оценки деятельности этой семьи в сфере управления домами в Ижевске. С другой стороны, Кутдузовы — единственные, кто открыто конфликтует с ПАО «Т Плюс» и ее дочерней компанией «Удмуртские коммунальные системы», обслуживающей теплосети Ижевска, что в нынешних условиях удобно главе региона Александру Соловьеву, который всячески пытается ограничить влияние этих монополистов в Удмуртии. В этом плане Кутдузовы ему нужны, особенно при том, что премьер Виктор Савельев будто бы лоббирует интересы «Т Плюс». Однако отношения у главы УР пока что с Кутдузовыми никак не строятся. Именно Савельева источники «ДЕНЬ.org»называют возможным инициатором задержания его отца Рауфа Кутдузова накануне по подозрению в даче взятки в крупном размере чиновнику из администрации Первомайского района Ижевска.

Рауф Кутдузов. Фото: © «ДЕНЬ.org»В телефонном разговоре с корреспондентом «ДЕНЬ.org» за день до задержания Рауф Кутдузов объяснил участие в праймериз своего сына Наиля тем, что Савельев якобы в ультимативной форме заявил, что Кутдузов-младший всеми правдами и неправдами не будет пропущен в новый созыв Госсовета Удмуртии, выборы которого пройдут в сентябре 2017 года. Таким образом, участие в праймериз «Единой России» стало для отца и сына Кутдузовых своего рода демонстрацией серьёзности намерений и возможностей.

Как поведет себя теперь Наиль Кутдузов, спрогнозировать сложно. Однако, судя по прошлому опыту, просто так сдавать позиции он вряд ли будет. Похоже, противостояние может перейти в более активную открытую фазу.


Читайте также


comments powered by HyperComments