Полная версия Мобильная версия

За награду. Мошенники в Удмуртии обманывают людей, обещая предоставить сведения о пропавших родных

K 1489
J
Владислав Мымрин

 

Мошенники в Удмуртии пытаются нажиться на горе других людей, обещая предоставить информацию о пропавших родственниках. Схема действия авантюристов достаточно тривиальна — они торопят потенциальную жертву с ответом, не давая тем самым человеку опомниться, и просят изначально перечислить деньги, утверждая, что лишь тогда информация будет предоставлена. Разумеется, никакими реальными данными обманщики не располагают.

Фото: ridus.ruОдин из примеров деятельности мошенников разместили в группе vk.com (ИГГС) активисты поисково-спасательного отряда «Регион-18». Они опубликовали скриншоты, на которых запечатлена переписка организатора отряда Марии Видеман и неизвестного человека, который обещает предоставить ей информацию о пропавшем человеке. Взамен доброжелатель хочет ни много ни мало — 40 тысяч рублей.

В течение всей переписки таинственная незнакомка под именем Юлия пытается получить вознаграждение, после которого обещает поделиться полезными данными. Мария в свою очередь пытается получить какие-либо гарантии того, что ее собеседник действительно располагает необходимыми сведениями, а не просто старается выудить у нее безвозмездную наживу. Однако мошенник всячески юлит, то говоря, что у него мало времени, то уверяя потенциальную жертву в том, что он прекратит всяческое общение в случае промедления.

Скрин переписки в VKВ конечном счете таинственный незнакомец (или незнакомка) все-таки соглашается перенаправить в качестве подтверждения своей личности копию паспорта. Когда документ отправлен, собеседник вновь начинает говорить о вознаграждении, но Мария желает связаться с ним по телефону, а деньги передать через общую знакомую, которая изначально была выдумана. Узнав об участии третьих лиц и предстоящем телефонном разговоре, мошенник начинает нервничать и сообщает, что прекратит общаться со своей жертвой. Тогда Мария говорит, что готова перевести деньги на счет. Авантюрист скидывает свои реквизиты и требует сделать перевод в ближайшее время, иначе он уже не сможет выйти на связь.

Скрин переписки в VK

Всё закончилось весьма оптимистично и даже забавно. Девушка сообщила таинственному собеседнику, что пропавший человек, о котором тот говорит, был найден еще прошлой ночью, а весь этот диалог нес исключительно рекреативную функцию.

Мария поясняет, что обычно все бывает не так благополучно, как в этот раз. Оказалось, что случаев столь вопиющего наплевательства на всяческие моральные принципы — масса, а общение с мошенником часто проходит не на такой веселой ноте.

Мария Видеман. Фото: vk.com«Такое бывает довольно часто. Впервые мошенники начали писать мне такие вещи еще год назад, когда деятельность нашего отряда еще не была так распространена, — говорит Мария. — Я и раньше им не верила, а сейчас еще и сделала вывод, что такие мошенники довольно однотипны».

Как правило, рассказывает организатор поисковиков, авантюристы пытаются «поделиться полезной информацией» о пропавших молодых мужчинах, причем большинство из них почему-то якобы оказываются в плену в Донбассе. Не отличаются оригинальностью преступники также и в своей торопливости, пытаясь заставить жертву как можно скорее перевести на счет заветную сумму и говоря о катастрофическом дефиците времени. Во всем этом, кажется, нет абсолютно никакой новизны, тем более что, посмотрев на манеру общения обманщика со стороны, можно принять это за шутку: человеку рассказывают нелепую историю да еще и пишут с орфографическими ошибками уровня младшего школьного возраста. И тем не менее многие соглашаются обогатить мошенника. Причиной тому служит главный козырь в рукаве обманщиков — они давят на больное, давая измученным людям почувствовать вкус надежды, пусть призрачной и весьма сомнительной.

Фото: today.kz«Чем ближе пропавший человек, чем больше его пытаются найти, тем выше вероятность встречи с такими мошенниками, — говорит Мария. — У нас был случай, когда такие ребята позвонили одной женщине, у которой пропал сын. Она со слезами и комом в горле, но все-таки смогла дать им отпор».

Последовать примеру этой женщины бывает достаточно сложно, но деваться некуда. Патологически жадные люди, не отягощенные грузом совести, не остановятся ни перед чем, пытаясь обогатиться, поэтому в таком случае лучше всего идти в полицию.

Сами поисковики в правоохранительные органы не обращались, поскольку считают, что в их случаях не было факта преступления как такового.

На общественных началах, исключительно из сострадания десятки молодых людей помогают чужому горю. Корреспондент «ДЕНЬ.org» решил поучаствовать в одном из их выездов, чтобы узнать, каково это — искать пропавшего человека... Читать далее...«Я же не передала ему деньги, так что за это не зацепиться, — говорит Мария. — Но мы уже думаем, как бороться с такими, что с ними делать. Проблема еще в том, что они постоянно создают себе новые аккаунты и кошельки, избавились от одного, появился другой». Действительно, Интернет — структура крайне зыбкая. Найти в ней конкретного человека, скрывающегося под поддельным именем фейковой страницы, практически невозможно. Так что остается только не залезать в паутину изощренных провокаторов.

По словам Марии, обычно те, кто действительно знает что-либо о местонахождении пропавшего человека, охотно делятся информацией абсолютно бесплатно, делая это из благих побуждений.

«На моей практике ни один из тех, кто действительно помогал нам какими-то данными, не просил денег, так что человек, требующий какое-то вознаграждение, уже должен вызвать подозрение, — говорит она, — и это не только моя практика, это еще и опыт других регионов».

 


Читайте также


comments powered by HyperComments