Полная версия Мобильная версия

За решеткой — до конца своих дней. Вступил в силу приговор убийце двоих детей из Балезино в Удмуртии

K 2861
J
Жанна Ситникова

Балезинский маньяк, убивший двоих детей в Удмуртии, по приговору суда остаток своей жизни проведет в колонии особого режима. Следствие по этому нашумевшему делу длилось почти полгода, хотя почти с самого начала основным подозреваемым был Константин Русских. Несколько месяцев понадобилось на проведение различных экспертиз, так как супруга убийцы обеспечила ему алиби на момент совершения преступления.

Александра и Андрей Касимовы фото из архива газеты "День"Предполагаемый преступник

Эта жуткая история началась 27 октября 2014 года, когда в дежурную часть полиции Балезино обратилась 33-летняя жительница с заявлением о безвестном исчезновении двух ее малолетних детей — 11-летнего Андрея и 13-летней Александры. На следующий день прикрытые ветками тела задушенных мальчика и девочки были обнаружены в лесном массиве Балезино, в 700 метрах от улицы Кордон-49.

Сразу же по уголовному делу была создана следственная группа из 36 следователей и следователей-криминалистов СУ СК России по УР,  к работе были привлечены оперативники МВД по УР. К расследованию подключились сотрудники Главного управления криминалистики  Следственного комитета России.  

Изначально выдвинули семь версий совершенного преступления, в рамках проверки которых из проживающих в поселке Балезино 17 тысяч человек допросили около 700 свидетелей, на причастность к совершению преступления проверено более 160 человек. Назначены медицинские, трасологические, генетические, химические и дактилоскопические судебные экспертизы.

Оперативники установили, что в день пропажи детей на место работы их матери приходил Константин Русских. Выяснилось, что это местный житель 1990 года рождения, ранее судимый за изнасилование и освободившийся из мест лишения свободы  за несколько месяцев до трагедии. На основании этих сведений, а также того факта, что девочка перед смертью была изнасилована, Русских вошел в список первоочередной проверки на причастность к преступлению.

Лжеалиби и обманутый полиграф

Однако доказать вину подозреваемого оказалось непросто. Убийца смог обмануть детекторУбийца Константин Русских больше никогда не выйдет на свободу фото из архива газеты "День" лжи, как следует из отчета специалиста, каких-либо значимых реакций на похищение и убийство детей, а также совершение в отношении их изнасилования и иных насильственных действий сексуального характера выявлено не было. Вместе с тем зафиксированы яркие реакции на вопросы, касающиеся предыдущей судимости Русских по доказанным фактам изнасилования. На основании полученных данных специалистом-полиграфологом был  сделан однозначный ошибочный вывод о непричастности Русских к совершенному преступлению.

Кроме того, у мужчины появилось алиби: он заявил, что в то время, когда были убиты дети, он находился в стационаре, где проходила лечение его беременная жена, и женщина уверенно подтвердила его слова.

Допросили и мать детей, которая рассказала, что с Русских практически незнакома, видела его несколько раз, во время  распития пива в кругу друзей мужчина оказывал ей всяческие знаки внимания. При этом женщина исключала возможность того, что ее дети могли пойти с ним куда-либо, хотя и знали его в лицо.

Убил, чтобы молчали

Несмотря на все это, версия о причастности Русских к преступлению оставалась приоритетной. Это подтвердила молекулярно-генетическая экспертиза, а также специальное оборудование, с помощью которого специалисты отследили перемещения мобильного телефона Русских в момент совершения преступления. Вырисовавшийся маршрут передвижения преступника — от двора, где играли дети, до  места обнаружения их тел — не оставил сомнений.

фото: finanso.netВ ходе допроса подозреваемый пояснил следователям, что заманил детей обещанием купить сладости в магазине. Дети забеспокоились, когда оказались на тропе, ведущей в лес, и поняли, что идут не в магазин. Войти в сам лесной массив злоумышленник вынудил своих жертв под угрозой убийства. 

Во время следственного эксперимента Русских,  который к тому времени уже понял, что отрицать свою причастность бессмысленно, с помощью манекенов подробно иллюстрировал, как убивал детей.  Он рассказал, что после изнасилования девочки  запретил ей убегать под страхом совершения убийства ее брата, привязанного к дереву, и она безропотно выполнила это требование. Однако, оказавшись на свободе, мальчик бросился на помощь сестре, Русских ударил его кулаком по голове, и ребенок потерял сознание. Как объяснил убийца, он понял, что дети не оставят друг друга, и поэтому обоих убил — задушил шарфом.

Во время расследования этой трагедии выявилось еще несколько фактов совершения  маньяком-педофилом  преступлений против половой неприкосновенности других малолетних детей, а также факты незаконного сбыта наркотиков и склонения к их употреблению несовершеннолетних.

Приговор вступил в силу, до конца своей жизни Русских больше не увидит и не обидит ни  одного ребенка. 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments