Полная версия Мобильная версия

Задорожный уверил. Власти Ижевска поставили работу УКСа под тотальный контроль

K 2268
J
Михаил Красильников

Жителей Ижевска активно хотят убедить, что проблем с отоплением, аналогичных тем, что были прошлой зимой, уже не будет. Администрация города, пожалуй, впервые взяла вопрос подготовки теплосетей к зиме под столь жесткий контроль. И даже как будто бы УКС стал работать лучше.

Заместитель главы администрации Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный. Фото: © «ДЕНЬ.org»Городская дума Ижевска решила перенять практику правительственных часов, которые проводятся в Госсовете Удмуртии. Здесь на злободневные темы будут заслушивать чиновников городской администрации. Горячей темой сейчас, безусловно, является запуск отопления. Именно по этому поводу предложили выступить заместителю главы администрации по ЖКХ Сергею Задорожному.

«Мы решили принципиально изменить подход к подготовке к отопительному сезону и отойти от оценки готовности объектов по отчетам, документам, которые представляются. Мы решили осуществить непрерывный мониторинг по ключевым моментам в ходе подготовки», — отметил Задорожный.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Под 100%-ным контролем городских властей проходили гидравлические испытания, привлекались при этом специалисты управляющих компаний и представители общественности. Именно обладание конкретной и достоверной информацией дает городским властям больше уверенности, что повторения ситуации прошлой зимы удастся избежать.

Напомню, прошлым летом, несмотря на заверения «Удмуртских коммунальных систем» о том, что работа проводилась, по факту республиканские власти заявляли, что в основном она велась в отчетах, а не на трубопроводах. Предыдущий состав администрации города настолько был занят выборами в Гордуму, что процесс подготовки сетей к отопительному сезону протекал как-то сам. За халатное отношение к столь важному для городского хозяйства вопросу, кстати, так никто и не ответил. Появлялась информация о расследовании в отношении бывшего замглавы администрации по ЖКХ Елены Дворниченко, однако мерзли минувшей зимой ижевчане явно не из-за одного чиновника. Лишился поста, правда с формулировкой «по собственному желанию», ответственный за коммунальный комплекс в правительстве Удмуртии вице-премьер Андрей Сивцов, уверявший в декабре прошлого года журналистов, что ситуация с отоплением в городе «отличная», а «холодно» — это понятие относительное.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Нынешние городские власти на слово УКСу решили не верить. Пожалуй, ни одна городская комиссия не собирается так часто, как штаб по ЖКХ. И результат вроде бы есть, сказал Задорожный. УКС на контакт идет стабильно.

«То, что принципиально в этом году подход был иной, мы это видим, — сказал замглавы администрации. — Он действительно поменялся и в качестве подготовки, и во внимании, которое уделяется. Мы принимаем участие во всех рабочих совещаниях органов управления, и вот открытость нам очень сильно помогает, она дает понимание, как люди готовятся. Много проблем, скажу честно, но оперативно стараются устранить».

По его словам, с мая на квартальных сетях в столице Удмуртии было зафиксировано уже 1 400 порывов и еще 300 — на магистральных. Ремонтные бригады работают оперативно. Даже депутаты — руководители управляющих компаний заметили, что для устранения повреждений и других работ на сетях задействованы подрядные организации, которые прошлым летом УКС никак не привлекал.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Запуск отопительного сезона в этом году происходит раньше обычного и несмотря на то, что погода пока к этому коммунальщиков и не обязывает. Как известно, обязателен пуск тепла, если среднесуточная температура держится ниже 8 градусов в течение нескольких дней.

В приоритете соцобъекты. По словам Задорожного, во всех них тепло станет уже в ближайшие дни. На утро четверга горячими были батареи в 89 детсадах, 28 школах, 18 больницах и 12 ссузах. Кроме того, тепло есть и в 379 жилых домах. Здесь старт отопительного сезона зависит не только от готовности ЦТП и котельной, но и от желания самих жильцов, ведь чем раньше состоится запуск тепла, тем больше придется доплачивать.

Не удалось переломить ситуацию с горячим водоснабжением. Власти надеялись, что в сентябре это благо цивилизации станет доступно уже всем долго его ждущим. Однако возникающие порывы этому помешали. Горячей воды не было вчера в 180 жилых домах и 13 детских садах. Летом общее количество порывов доходило до тысячи, минимум — 80 порывов. Когда в итоге горячая вода будет у всех — непонятно.

Замглавы администрации Ижевска по градостроительству Владимир Нестеренко, глава Ижевска Юрий Тюрин и исполнительный директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов. Фото: © «ДЕНЬ.org» Уверенно утверждает Задорожный одно: повторения того, что было прошлой зимой, не будет.

«Безусловно, ситуация не повторится, потому что и подготовка на ином уровне проходила, и ремонты, и гидравлика, и, самое главное, подготовлены силы. В случае резкого падения температуры у нас есть силы, чтобы сразу выходить и ремонтировать, не допускать длительного наличия повреждения, когда топило подвалы в прошлом году. Это самая большая беда, но я уверен, мы такого не допустим», — заявил чиновник.

После подведения итогов запуска отопления в ноябре администрация Ижевска должна принять решение о передаче теплосетей в концессию структурам «Т Плюс». Вроде как если УКС будет молодцом и удастся согласовать условия, то сети уйдут ему. Вот только с задержанием гендиректора «Т Плюс» Бориса Вайнзихера по делу о взятках руководству Республики Коми этот, по сути, единственный пока сценарий можно подвергать сомнению.

В «Удмуртских коммунальных системах» убеждены, что задержание главы «Т Плюс» Бориса Вайнзихера никак не повлияет на судьбу концессии по теплосетям в Ижевске. Тем временем общественность уверена — произошедшее в Москве — это как раз тот случай... Читать далее...По словам исполнительного директора УКСа Ярослава Балобанова, арест главы «Т Плюс» никак не сказался на работе структур компании в Удмуртии.

«Назначен временно исполняющий обязанности генерального директора компании ПАО „Т Плюс“, поэтому у нас пока ничего не изменилось, мы будем работать в том же режиме, — сообщил Балобанов. — Сейчас основная задача наша с вами — город запустить, войти в отопительный период и все урегулировать. Компания не без лидера».

Однако прошлой зимой именно Вайнзихер приезжал в Ижевск, чтобы вести переговоры с властями республики, когда страсти были накалены до предела. А еще говорят, вроде бы у него неплохие отношения с премьером Удмуртии Виктором Савельевым, якобы они даже на рыбалку вместе ездили. Возможно, теперь правоохранительным органам станет интересно, а не могли ли использовать представители «Т Плюс» схемы работы с Коми и в других регионах. Может, раскручивание этого дела позволит Ижевску избежать кабалы от «Т Плюс», а руководству страны пересмотреть политику отчуждения стратегически важных направлений городского хозяйства в частные руки?


Читайте также


comments powered by HyperComments