Полная версия Мобильная версия

Заговор против Агашина. Сити-менеджера Ижевска пытаются отправить в отставку не мытьём, так катаньем

K 3187
J
Сергей Щукин

Денис Агашин. Селфи. Источник: facebook.com/agashinizhevskВ резиденции Главы УР всерьёз занялись подготовкой отставки главы администрации Ижевска Дениса Агашина. Депутатов Городской думы приглашают для разговора на тет-а-тет, одних к премьеру Виктору Савельеву, других - к руководителю администрации Главы УР Андрею Гальцину.

Как сообщают источники, на этих встречах из депутатов пытаются сколотить коалицию. Задача, которую ставят в резиденции Главы УР, инициировать сразу после майских праздников вопрос об отставке сити-менеджера Ижевска. Юридически реализовать такое решение будет сложно. Только кворум, необходимый для придания сессии легитимности потребует присутствия не менее двух третей депутатов гордумы. При экс-президенте Волкове подобное решение вызрело бы по одному щелчку, но сегодня в Удмуртии всё не так просто.

Следящие за развитием ситуации источники утверждают, что до праздников «обработке» подверглись не менее семи депутатов городской думы, но, скорее всего, их больше, поскольку собрать две трети (28 депутатов) задача весьма трудоёмкая. Сегодня в гордуме по факту - 40 депутатов, два мандата - вакантны. В общем, помешать принять решение может всё что угодно, вплоть до «итальянской забастовки» должностных лиц гордумы.

Нынешнее руководство Ижевска не скрывает своего отношения к давлению, исходящему от внутриполитического блока республиканской администрации. Будь у Главы МО «город Ижевск» Александра Ушакова желание форсировать события, то, как формальный работодатель сити-менеджера, он бы и сам мог отправить Дениса Агашина в отставку. Пусть бы тот потом судился до конца выборов. Однако, Ушаков, похоже, решил умыть руки.

Все в сборе: Денис Агашин, Александр Соловьёв, Александр Ушаков, Олег Гарин. Источник: facebook.com/agashinizhevskТоропиться выполнять команды из резиденции Главы УР у него нет большого резона. Ушаков знает, что республиканское руководство активно ищет ему замену. Один из возможных сменщиков Ушакова — Ильдар Бикбулатов уже прошёл через праймериз «Единой России» по Московскому округу №6, второй «кандидат-дублёр» — министр строительства Иван Новиков на днях проиграл праймериз заместителю главы администрации Олегу Гарину в Восточном округе №4. Олег Гарин по должности и должен стать и.о. сити-менеджера в случае досрочной отставки Дениса Агашина.  

Как считают опрошенные «День.org» действующие депутаты гордумы, попытка отправить сити-менеджера Ижевска в отставку (даже, если эта затея будет реализована) не изменит планов Агашина участвовать в выборах. В Нефтяном округе №18, по мнению экспертов, у него сегодня одни из самых сильных позиций. Говорят, что Глава УР Александр Соловьёв, якобы, даже готов был дать отмашку на выдвижение Агашина, но в вопрос вмешался начальник УССТ №8 Спецстроя России Алексей Прасолов, лидер фракции «единороссов» в Госсовете УР.

В итоге Денис Агашин даже не стал участвовать в праймерз «Единой России» по Нефтяному округу №18, и оба первых места (по одномандатному округу и территориальной группе) достались заместителю Прасолова — Алексею Попытаеву.

Это неприятное обстоятельство не закрывает перед нынешним сити-менеджером возможности баллотироваться в гордуму в качестве самовыдвиженца. Стать на время независимым кандидатом, как бы «гонимым» со стороны «партии власти», Агашину сейчас, однозначно, выгодно. В этом контексте готовящаяся спецоперация с отставкой, пожалуй, даже укрепит его выборные позиции.


Читайте также


comments powered by HyperComments