Полная версия Мобильная версия

Замдиректора ИЭА РАН: «Ижевск является столицей российской антропологии и этнологии»

K 1696
J
Михаил Красильников

 

Ижевск является столицей российской антропологии и этнологии — об этом сегодня на встрече с главой Удмуртии Александром Соловьевым заявил заместитель директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук Владимир Зорин.

Фото: пресс-служба главы и правительства УРГлавной темой беседы стала подготовка к XII Конгрессу антропологов и этнологов России, который пройдёт 3–6 июля 2017 года в Ижевске, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Владимир Зорин с 2009 года является заместителем директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук. До этого он был депутатом Госдумы РФ, министром правительства России, заместителем полномочного представителя президента России в ПФО.

«Я считаю, что сегодня Ижевск является столицей российской антропологии и этнологии, — сказал Владимир Зорин. — И это не просто красивые слова, а по существу. Здесь очень сильная научная школа, хорошие традиции, у вас наработан солидный опыт работы по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений. Мы очень плотно сотрудничаем с вашим Министерством национальной политики, Ассамблеей народов России, которую возглавляет Светлана Константиновна Смирнова. И очень надеемся, что конгресс пройдёт на достойном уровне».

Гость сообщил, что на форум заявилось около 200 иностранных учёных и специалистов. Почти четверть из них уже подтвердила своё участие.

Тема конгресса: «Миссия этнологии: научные традиции и современные вызовы». На нём будет рассмотрен широкий спектр вопросов, в том числе историографические традиции в этнологии, междисциплинарные связи этнологии, этнологическое образование и просвещение, социальные задачи этнологии и множество других. 

Александр Соловьев подтвердил своё желание поддержать организаторов конгресса. «Мы благодарны вам за выбор площадки, — сказал он. — Считаю, что у нас действительно есть что рассказать и что показать. Подготовкой к форуму известных учёных активно занимается наш депутат Государственной думы Алексей Загребин, возглавляющий Ассоциацию антропологов и этнологов России, другие представители республики. Надеюсь, что к июлю всё будет готово для встречи участников конгресса».

Во время встречи Александр Соловьев и Владимир Зорин обменялись мнениями о социально-политической ситуации в стране и республике, обсудили перспективы сотрудничества российских учёных и научного сообщества Удмуртии.

В беседе приняли участие доктор исторических наук Алексей Загребин и министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова.

Сегодня же под председательством руководителя правительства Удмуртии Виктора Савельева в Ижевске состоялось заседание организационного комитета Конгресса антропологов и этнологов.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments