Полная версия Мобильная версия

Запахло канализацией. Работники «Ижводоканала» требуют отставки «гастролёра» Владимира Пискайкина

K 14073
J
Сергей Щукин

Назначенный в середине зимы директором МУП «Ижводоканал» Владимир Пискайкин к весне довёл ситуацию с коллективом до «аварийного» состояния. Фото: «ДЕНЬ.org»Безопасность водоснабжения в столице Удмуртии под угрозой, а меры по «оптимизации» системы канализации — путь к экологической катастрофе. Почти каждый пятый работник МУП «Ижводоканал» на днях поставил свою подпись под обращением к главе Ижевска за отставку недавно назначенного им директора-варяга. Подписанты винят его в непродуманных волюнтаристских решениях и не стесняясь называют Владимира Пискайкина «гастролёром».

Во время работы на Камчатке будущий руководитель «Ижводоканала» уже испытывал «вулканические» ощущения. Фото: angvremya.ruРешение главы города Юрия Тюрина назначить в конце января новым директором МУП «Ижводоканал» 53-летнего жителя Иркутска Владимира Пискайкина стало неожиданностью для всех. Ни работники муниципального предприятия, ни депутаты Городской думы не могли понять логику данного выбора. Сейчас появилась версия — а может, это всё не случайно? Может, Пискайкин — засланец?

В обращении в адрес мэра, которое подписали 268 работников предприятия, по пунктам перечисляются нововведения нового начальника, отвечающего за водоснабжение и отвод канализации 640-тысячного Ижевска. Из-за несогласия с нововведениями Владимира Пискайкина заявления об уходе в настоящее время подали почти все, кто на протяжении многих лет обеспечивал качество воды в кранах ижевчан и очистку сточных вод перед их сбросом в р. Иж. Среди уволившихся из-за несогласия с политикой нового руководства — главный технолог «Водоканала» Наталья Помосова, в прошлом — основной комментатор по всем вопросам работы предприятия в местных СМИ. Места ушедших занимают другие — такие же «варяги», как и сам Пискайкин. Местной специфики они не знают, а обходятся дороже на несколько десятков тысяч рублей в месяц, поскольку предприятие компенсирует им оплату комфортабельного жилья. При этом в то, что они задержатся в Ижевске надолго, мало кто верит.

Марат Зиятдинов и Наталья Помосова.По мнению депутата Городской думы Ижевска Марата Зиятдинова, возглавлявшего МУП «Ижводоканал» в 2011-2012 гг., «если 268 работников подписались под таким письмом, дела действительно плохи». По его словам, в «Ижводоканале» работают люди, преданные своему делу. Практически все они — высококлассные специалисты, каждый на своём месте.

«За уволенным главным технологом Натальей Борисовной Помосовой в своё время „охотились“ „Водоканалы“ других городов и регионов. И так просто взять и потерять такого специалиста... Мягко говоря, очень неосмотрительно! — возмущается Марат Зиятдинов. — Заместитель по производству Моисеев — очень взвешенный и консервативный руководитель, такой человек всегда нужен в команде».

О чём идёт речь в обращении работников «Ижводоканала»? Как утверждают подписанты, под прикрытием «оптимизации издержек и расходов предприятия» на «Ижводоканале» происходит развал всех производственных процессов. Помимо исхода специалистов, за три месяца под руководством Владимира Пискайкина с целью увеличения пропускной способности очистных сооружений выведены из эксплуатации три первичных отстойника. Это, по мнению специалистов, приведёт к выходу из строя системы биологической очистки сточных вод, восстановление которой обойдётся бюджету города в десятки миллионов рублей.

Очистные сооружения Ижевска.Ещё одно нововведение, которое якобы должно было снизить расход электроэнергии, — «обточка» колёс насосных агрегатов. Как утверждают опытные специалисты «Ижводоканала», в реальности снижения расхода электроэнергии на водозаборе «Кама-Ижевск» не произошло. Зато необратимо снизились заводские характеристики производительности насосов. Соответственно, сократилась и возможность подачи воды в столицу республики.

Марат Зиятдинов. ФОТО: «ДЕНЬ.org»По мнению экс-руководителя «Ижводоканала» Марата Зиятдинова, ни в коем случае нельзя принимать необдуманные решения по вопросам водоподготовки.

«Это может привести к необратимым последствиям! — эмоционально отреагировал Зиятдинов. — Обточка рабочих колёс — полный бред! В своё время совместно с Агентством по энергосбережению УР мы разработали целую программу энергоэффективности „Ижводоканала“. Надо её продолжать реализовывать, но не сломя голову, конечно, а по мере возможности, учитывая бедственное положение с финансами».

Новое руководство резервы изыскивает. Так, например, на сайте МУП «Ижводоканал» с 17 марта висит извещение «о продаже неликвидов». Это 22 транспортных средства (в основном грузовые автомобили и несколько прицепов к ним). За всё про всё от этой распродажи руководство предприятия намерено выручить 2 млн рублей. Подписавшие обращение к мэру сотрудники «Ижводоканала» считают, что, поскольку приобретение новой техники не планируется, сокращение действующего автотранспорта неизбежно приведёт и к сокращению ремонтных бригад, а вслед за этим и к увеличению сроков устранения утечек и повреждений на трубопроводах.

Особая тема — внедрение новой «иркутской» командой менеджеров изменений в режиме хлорирования. Раньше в Ижевске воду обрабатывали хлором, связанным сульфатом аммония. Эта технология позволяла сохранить активность хлора в водопроводной сети до 3–5 суток. Сейчас по устному распоряжению Владимира Пискайкина с целью оптимизации расходов «Ижводоканал» перешёл на так называемое прямое хлорирование. Поскольку в этом случае действие хлора становится значительно более скоротечным, то, по мнению специалистов, учитывающих особенности местной водопроводной системы, в некоторых районах Ижевска возможна резкая активизация патогенной микрофлоры. В зоне риска называются, в частности, микрорайоны Металлург и Малиновая Гора.

Владимир Пискайкин.На этой неделе мне в качестве депутата довелось пообщаться с новым руководством МУП «Ижводоканал» на балансовой комиссии, где Владимир Пискайкин представлял финансовые итоги предприятия за 2015 год. По словам Владимира Николаевича, на вверенном ему предприятии всё обстоит наилучшим образом. Качество воды, утверждает он, резко улучшилось за счёт внедрения новых реагентов. Эти реагенты руководство «Ижводоканала» теперь намерено закупать в Новосибирске на предприятии «Сибресурс». От продукции прежнего поставщика — пермского «Сорбента» Владимир Пискайкин уже отказался, намекнув на некие, как ему кажется, коррупционные связи его предшественников с пермяками. Правда, никакой конкретной информации, которая бы подтвердила его подозрения, директор МУП «Ижводоканал» не привёл.

«По неофициальным данным, новосибирские реагенты забивают фильтры на очистных сооружениях. Это правда? Вы можете прокомментировать данные сведения?» — спросил я Владимира Пискайкина. «Откуда у вас такие данные?» — «по-еврейски» ответил вопросом на вопрос Владимир Николаевич. И тут же перешёл в контратаку, заявив, что «знает тех, кто это распространяет». В общем, вразумительно и профессионально объяснить, что сегодня происходит на очистных сооружениях Ижевска, Владимир Пискайкин то ли не смог, то ли не захотел. Его раздраженность можно понять. В своём обращении 268 его подчинённых попросили Прокуратуру УР и ОНФ в Удмуртии проверить обоснованность и законность «новосибирских» контрактов Пискайкина.

«Варяг» Владимир Пискайкин ностальгирует по родному Ангарску, много и с любовью рассказывает, как поднимал «Водоканал» в Петропавловске-Камчатском, и о том, как совсем недавно вывел из Иркутска, по его словам — «практически с войны», свою немногочисленную команду... Читать далее...Всего за три месяца новый руководитель «Ижводоканала», похоже, умудрился сжечь все мосты. В телефонном разговоре с «ДЕНЬ.org» руководитель комиссии по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью Гордумы Ижевска Альфред Зиннатуллин пообещал уже в эту пятницу подготовить соответствующее протокольное поручение в адрес администрации Ижевска по всем вопросам, затронутым в обращении работников «Ижводоканала».


Читайте также


comments powered by HyperComments