Полная версия Мобильная версия

Запрет на нелепые имена для детей, как, например, Люцифер в Ижевске, могут ввести в России

K 1171
J
Жанна Ситникова

Фото: yamalpro.ruПравительство России одобрило законопроект, запрещающий давать детям странные и нелепые имена. Подобная инициатива сейчас рассматривается в Госдуме. Авторы проекта предлагают спецтребованиями ограничить фантазию родителей при наречении детей, передает «Российская газета». В качестве примеров указывается и Ижевск, где ребенка назвали Люцифером.

Долгое время считалось само собой разумеющимся, что родители вправе назвать ребенка так, как хотят, и никаких условий ставить им нельзя. Однако появились папы и мамы, которым удалось сделать невозможное: своими поступками они посеяли в души правоведов сомнения в безоговорочном праве человека дать совсем уж любое имя своему ребенку.

Самый громкий случай, пожалуй, история мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). А в Перми несколько лет назад родители назвали ребенка Люцифером. Затем, по данным СМИ, такое же имя получил и другой ребенок в Ижевске.

«Лично я думаю, что законопроект положит начало установлению принципа взаимного уважения родителей и детей, — говорит адвокат Виктория Дергунова. — Если родителям нравятся необычные имена, почему они их не берут себе, а присваивают детям?»

Нельзя будет использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы, добавляет адвокат.

Россия не новатор в плане требований к именам детей. Например, в Новой Зеландии есть список из более чем 100 запрещенных имен для детей. В Германии действует свод правил и постановлений о том, как разрешено называть ребенка. Спорные случаи при этом рассматриваются на специальных заседаниях суда. В Белоруссии детям запрещено давать имена, которые противоречат нормам морали и национальным традициям.


Читайте также


comments powered by HyperComments