Полная версия Мобильная версия

Защита полиции. В Удмуртии возбуждено 185 уголовных дел за оскорбление и нападение на полицейских

K 1826
J
Владислав Мымрин

Оказывается, иногда сотрудники полиции, призванные охранять наш покой, сами нуждаются в защите. Их то и дело кусают, ломают им пальцы и даже пытаются напасть на них с серпом. Кто и как бережет стражей порядка, рассказал начальник ОРЧ собственной безопасности МВД по Удмуртии Фанис Зарипов.

Фото: novayagazeta-ug.ruТрудно сказать, на что рассчитывают пьяные дебоширы, нападающие на полицейских. Излишнее желание отстоять свою правоту и немалая доза алкоголя в крови, очевидно, оказываются сильнее инстинкта самосохранения и здравого смысла. По словам полковника Зарипова, за этот год в республике было возбуждено уже 185 уголовных дел за оскорбление и нападение на служителей закона. Конечно, по сравнению с прошлым годом наблюдается заметное снижение подобных случаев (тогда их было 218), но тем не менее любители нарушать правила продолжают совершать такие проступки.

Фото: пресс-служба МВД по УРНапример, не так давно в Игре труженики силовых структур, пытаясь утихомирить изрядно выпившего хулигана, посадили его в машину. Гражданин выразил свое недовольство очень интересным образом: укусил одного из обидчиков за ягодицу. За это он получил крупный штраф. Вообще, за угрозы или применение неопасного для жизни насилия в отношении представителя власти или его близких нарушитель может получить не только финансовое взыскание в размере до 200 тысяч рублей, но и лишение свободы на срок до 5 лет. Так, на днях за решетку на два с половиной года попал молодой человек, сломавший работнику ГИБДД палец.

Подобным действиям больше всего подвержены несчастные сотрудники ДПС и ППС, регулярно имеющие дело со специфическим контингентом. Правда, такие случаи далеко не самое неприятное в их работе. Недавно произошел инцидент, во время которого стража порядка повалили на землю и попытались задушить преступник со своей спутницей. Злоумышленники настолько увлеклись, что даже не обратили внимания на предупредительный выстрел, который сделал второй полицейский. После этого выстрелить пришлось уже в ногу нарушителя, и только тогда драка остановилась. Через неделю после этого случая на другой наряд сотрудников полиции попытался напасть мужчина с серпом. Правда, для его успокоения было достаточно и предупредительного залпа. За действия граждан, опасные для жизни полицейских, срок тюремного заключения возрастает уже до 10 лет.

Фото: pg21.ruЧаще всего подобные ситуации случаются в частном секторе городов и сельской местности. Как правило, особое сопротивление оказывают семейные дебоширы или нетрезвые водители во время задержания. Пожалуй, работающие с такими людьми могут расслабиться лишь после рабочего дня.

Совсем другой разговор о тех, кто занимается более серьезными операциями и подвергается большему риску. Например, специальные подразделения, ведущие борьбу с терроризмом или крупными бандитскими группировками. Зачастую их жизнь находится в опасности не только во время задержания, но и вне службы. Существует специальная программа защиты таких сотрудников, говорит Фанис Зарипов. Например, работникам правоохранительных органов позволяют регулярно носить с собой оружие, скрывают их личные данные и могут даже изменить внешность — все зависит от того, насколько велика угроза.

По похожей, но все-таки другой программе охраняют и народных дружинников. Когда-то они защищались теми же органами, что и сотрудники полиции, но сейчас все изменилось. Впрочем, над ними опасность нависает гораздо реже: они привлекаются в основном для массовых рейдов, а в задержании серьезных рецидивистов не участвуют, так что под охрану попадают наравне с гражданскими лицами, а вот с представителями силовых структур работает уже совсем другая организация.

Фото: vse42.ruЭто же учреждение занимается не только охраной, но и наказанием полицейских. И правда в случае опасности для собственной жизни страж порядка может применить оружие и средства индивидуальной защиты, а что же делать тому, кто сам стал жертвой служителя закона? Доказать вину человека в форме, превышающего свои полномочия, как правило, бывает не так уж просто, поэтому во время разбирательства в подобных ситуациях собирается целая комиссия, которая проводит подробное расследование дела. Иногда случается так, что в итоге подозреваемый оказывается потерпевшим, а герой, задержавший его, — преступником.

По словам полковника Зарипова, Удмуртия является спокойным регионом, так что здесь работы для структур, охраняющих права полицейских, немного. Конечно, у нас периодически бывают неприятные случаи, связанные с укусами, оскорблениями и даже нападениями на полицейских, но самое главное заключается в том, что прибегать к программе защиты сотрудников приходится не так часто. А в некоторых регионах страны на людей в форме нападают целенаправленно, так что жизнь их подвержена гораздо большей опасности, чем в Удмуртии.


Читайте также


comments powered by HyperComments