Полная версия Мобильная версия

Заветные мандаты. Какие непарламентские партии смогут получить очки за счет соратников в Удмуртии?

K 2497
J
Михаил Красильников

Непарламентские партии активно поднимают в своей среде дух перед выборами в Госдуму России. Шансы заполучить желанные мандаты они рассматривают как реальные. Небывалую активность проявляют и удмуртские функционеры. Какие из местных отделений партий могут в действительности помочь своим федеральным соратникам?

Фото: © «ДЕНЬ.org»Согласно последним опросам ведущих социологических агентств ВЦИОМ и «Левада-центра», ни одна непарламентская партия пока не набирает даже 2% голосов. Однако до старта интенсивной части предвыборной кампании это вполне нормально. Многие партии еще не запустили процесс по привлечению к себе народного внимания.

Партия Роста

В Ижевске из непарламентских партий публично пока себя проявляют только две Партия Роста и «Гражданская платформа». Региональные отделения этих двух правых партий, направленных, пожалуй, больше на привлечение в свои ряды среднего класса, возглавили два известных здесь человека из бизнеса Алексей Чулкин и Сергей Буторин.

Алексей Чулкин. Фото: facebook.comОчевидно, оба настроены на то, чтобы партия стала реально известна среди жителей Удмуртии. Алексей Чулкин акцентирует на себя внимание посредством билбордов в Ижевске. Даже далекие от политики друзья теперь спрашивают меня про Партию Роста что это за партия и чего добивается?

Однако сейчас у команды Чулкина своего рода пауза. До предвыборного партийного съезда в Москве местные «партростовцы» заявляли о привлечении в свои ряды известного спортсмена Ивана Черезова, певицы Валентины Пудовой, помпезно открывали общественные приемные партии, даже привезли в Ижевск лидера партии Бориса Титова. Тогда было известно, что Чулкин пойдет по одномандатному округу, охватывающему север Удмуртии, где выдвигался «единоросс» Алексей Загребин. Аналитики тогда прочили победу в этом округе Чулкину, обладающему большими ресурсами, нежели директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН.

Алексей Чулкин и Борис Титов на встрече с предпринимателями Ижевска. Фото: facebook.comОднако с ним, видимо, «договорились», и он решил перейти в южный округ, где противостоять другому бизнес-тяжеловесу Валерию Бузилову ему будет гораздо сложнее. Вероятно, Чулкин уже понял, что мандат депутата Госдумы сейчас ему «не светит», однако нынешней кампанией он может заполучить узнаваемость себе и Партии Роста перед выборами в Госсовет Удмуртии, которые состоятся в сентябре 2017 года. Там он вполне мог бы даже образовать фракцию, оставив без мандатов «Справедливую Россию» и перехватив несколько молодых бизнесменов из «единороссов». Тут, получается, и политические амбиции Чулкина будут удовлетворены, и бизнес не надо будет кому-то отдавать в доверительное управление.

В любом случае активность местных функционеров даст Партии Роста голоса на выборах в Госдуму, хотя, вероятнее всего, она проведет кого-то из лидеров в одномандатных округах.

«Гражданская платформа»

Сергей Буторин на встрече с литературным клубом пенсионеров. Фото: facebook.com«Гражданская платформа» активна сейчас в Интернете, она выпускает видеоролики с анализом некоторых событий, а Сергей Буторин посещает многие общественные и культурные мероприятия как член Общественной палаты Ижевска и одновременно представитель этой партии. Однако пока аудитория, знающая о партии и самом Буторине, довольно узка. Возможно, во время активной фазы кампании после регистрации партии на выборах его команда займется захватом более широкой аудитории.

Колонна «Гражданской платформы» на Первомайской демонстрации в Ижевске в 2016 году. Фото: © «ДЕНЬ.org»В отличие от Партии Роста, которую активно пиарили по всем каналам из-за Титова, «Гражданскую платформу», которую основал Михаил Прохоров, но затем ее оставил, уже плохо помнят. А нынешнего лидера партии вряд ли назовут даже интересующиеся политикой люди.

Вполне возможно, что Сергей Буторин тоже больше нацелен сейчас на попадание в Госсовет УР, нежели в Госдуму РФ.

«Яблоко»

Колонна «Яблока» на Первомае в 2016 году. Фото: © «ДЕНЬ.org»Проявлявшую небывалую активность во время кампании по выборам в Гордуму Ижевска партию «Яблоко» пока не слышно. Федеральные эксперты прочат ей достижения 3% голосов в этот раз, что позволит партии получать государственное финансирование. Есть возможность пройти кому-то и по одномандатным округам. После смены лидера «Яблока» уже высказывались предположения, что Удмуртия не будет получать столько ресурсов. Федералы, очевидно, не делают большие ставки на республику. Партия заявила кандидата только в одном одномандатном округе замруководителя местного отделения Михаила Назарова. Его же включили в партийный список.

Год назад «Яблоко» в Ижевске поддержали 2,15% избирателей. Стоит ожидать, что в целом по республике процент будет ниже, так как в сельских районах и райцентрах партия кампанию особо никогда не вела. Какой активность «яблочников» будет в этот раз, пока непонятно.

«Коммунисты России»

Кандидаты от «Коммунистов России» Юрий Мишкин и Роман Дементьев. Фото: facebook.comТихо пока и в стане «Коммунистов России», которых нередко обвиняют в спойлерстве по отношению к КПРФ. В прошлом году им совсем чуть-чуть не хватило, чтобы преодолеть 5%-ный барьер в Ижевске, но заветный мандат они получили в Глазовской гордуме. И это несмотря на то, что особо заметной кампании они, по крайней мере в Ижевске, не вели.

Из нынешнего посыла местных лидеров можно предположить, что упор в этот раз в республике они будут делать на привлечение удмуртов. Оба кандидата по одномандатным округам члены известных удмуртских общественных объединений «Дэмен» и «Удмурт Кенеш». Возможно, какие-то очки это им принесет.

ПАРНАС

Руководитель регионального отделения ПАРНАС Руслан Тимуршин. Фото: facebook.comАктивность или, я бы сказал, гиперактивность в соцсетях проявляет еще одна непарламентская партия ПАРНАС. Ей удалось привлечь несколько протестных лидеров из разных городов, однако уровень поддержки и известность их не столь велика. Ограниченность ресурсов не позволяет пока местным партийцам выходить на более широкую аудиторию. На прошлогодних выборах ПАРНАС единственная партия, которая не смогла пройти процесс регистрации в избиркомах Ижевска и Сарапула. Несколько участников выбыли из списка, в результате не был соблюден минимум для его регистрации.

В нынешнюю кампанию местные лидеры ПАРНАСа могут также разыгрывать протестную карту с региональной «начинкой». Они подключились к ситуации вокруг Сарапульского противотуберкулезного диспансера. Однако за пределы их групп в соцсетях пока это не выходит. Возможностью принести свои флаги на пикеты медиков они не воспользовались. Пока сложно говорить, будут ли они выходить со своими лозунгами на улицы. На широкую поддержку местного населения им вряд ли приходится рассчитывать из-за сформированной федеральными телеканалами репутации партии.

 

Лидер республиканских "Патриотов" Сергей Щукин. Фото: © «ДЕНЬ.org»Региональные отделения еще двух непарламентских партий «Патриоты России» и «Родина» особой активности в федеральной кампании пока не проявляют, однако в дальнейшем скорее всего подключатся к ней, чтобы транслировать идеи партий в регионах. В любом случае они также нацелены на участие в выборах в Госсовет Удмуртии. В предыдущие выборы "Патриоты" дважды были на грани прохождения в республиканский парламент, набрав в 2007 году 5,64% голосов и 4,47% в 2012 году. В этот раз региональный список «Патриотов России» по Удмуртии включает лидера регионального отделения, руководителя фракции «Патриоты России» в Гордуме Ижевска Сергея Щукина, заместителя председателя Гордумы Ижевска, руководителя строительной фирмы СУ-18 Сергея Шишкина и Татьяну Елшанскую директора Детско-юношеской школы по конному спорту в Ижевске.

Напомним, выборы в Госдуму России пройдут 18 сентября. Граждане будут голосовать за партийные списки и за конкретных кандидатов по своим одномандатным округам. Даже если в Госдуму пройдет один представитель партии по одномандатному округу, он сможет сформировать фракцию и получить все соответствующие привилегии.

С учетом уже заявивших о своем выдвижении кандидатов в бюллетенях по Удмуртскому одномандатному округу № 33 (северные районы, Глазов, Воткинск, Индустриальный и Устиновский районы Ижевска), вероятно, будут следующие фамилии:

Буторин Сергей, «Гражданская платформа»

Дементьев Роман, «Коммунисты России»

Загребин Алексей, «Единая Россия»

Закиров Ильдар, ПАРНАС

Чепкасов Владимир, КПРФ

Шудегов Виктор, «Справедливая Россия»

Ягафаров Тимур, ЛДПР

Состав участников выборов по Ижевскому одномандатному округу № 34 (южные районы, Сарапул, Можга, Ленинский, Первомайский и Октябрьский районы Ижевска), возможно, будет выглядеть так:

Бодров Владимир, КПРФ

Бузилов Виктор, «Единая Россия»

Гусев Антон, ЛДПР

Мишкин Юрий, «Коммунисты России»

Назаров Михаил, «Яблоко»

Тимуршин Руслан, ПАРНАС

Чулкин Алексей, Партия Роста

Юнусов Фарид, «Справедливая Россия»

Кроме того, возможно участие в одномандатных округах и самовыдвиженцев.


Читайте также


comments powered by HyperComments